Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Беларусь: биотопливо – перспективная «точка» роста экономики страны

Новости отрасли > Беларусь: биотопливо – перспективная «точка» роста экономики страны

В Беларуси намерены и дальше активно развивать биоэнергетику, считая ее достойной альтернативой традиционным видам топлива. Сейчас из 6 тыс. котельных в коммунальном хозяйстве страны 50% переведены на местные виды топлива – в основном, щепу. Кроме этого, в системе министерства лесного хозяйства Беларуси действует 11 производств по выпуску пеллет и брикетов общей мощностью 25 тыс. тонн в год, а также 11 производств по изготовлению колотых дров мощностью 34,6 тыс. тонн.

Среди тех, кто производит древесное топливо – Житковичский лесхоз. «В среднем выпускаемые в отрасли пеллеты экспортируются по 80-100 евро за тонну, - говорит директор лесхоза Михаил Левкович. – Даже с учетом того, что на изготовление каждой тонны этой продукции тратится примерно 2,4 кубометра опилок и около 50-55 КВт электроэнергии, рентабельность такого производства превышает традиционные виды продукции лесхоза. Если будет развиваться внутренний рынок потребления пеллет – это просто замечательно, на этом выиграют все – и производители, и потребители».

Как раз одна из проблем здесь – слабо развитый внутренний рынок древесного топлива, кроме этого, цены на пеллеты государством не регулируются в отличие от дров и газа (поэтому, пеллеты обходятся населению дороже традиционных видов топлива), есть определенные сложности и с приобретением оборудования для их изготовления, стоимость которого в несколько раз превышает газовые котлы.

Между тем, в Европе, например, интерес к биотопливу активно поддерживается: так, в Италии цены на пеллетные котлы снижают и дают бонусную карту на приобретение самого топлива, в Германии в частном секторе государство анонсировало грант в размере 500-2500 евро, который выдается каждому домовладельцу, устанавливающему котел или камин на биотопливе, что при покупке недорогой техники составляет до 50% от стоимости такого котла, а в Швеции при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на пеллеты правительство субсидирует 30-70% стоимости затрат на такой переход.

Да, для того, чтобы получать прибыль от использования древесных отходов, сегодня необходимы существенные капиталовложения в развитие биоэнергетики, но это – перспективное направление в экономике Беларуси.

Источник: umocpartner.ru