Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

25 апреля 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства

Новости отрасли > 25 апреля 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства

25 апреля 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства - событие вроде бы вполне рядовое, если бы не одно обстоятельство: заметное изменение стиля работы этого совещательного органа. На протяжении более чем десяти лет Общественный совет был в системе Рослесхоза одним из рассадников вольнодумства и местом для обсуждения многих наиболее острых проблем (тех, на которые хватало времени и сил участников). В последний год стиль работы Совета начал заметно меняться - вместо важных практических вопросов (например, нормативных актов под концепцию интенсификации лесного хозяйства) на заседаниях обсуждаются сугубо бюрократические документы, как, например, публичные декларации целей и задач Рослесхоза на конкретный год; и само обсуждение становится все менее предметным и результативным. Тенденцию эту трудно объективно измерить, но ощущение того, что Совет из реально работающего консультативного органа со своей независимой позицией превращается в обычную бюрократическую структуру типа "слушали-одобрили" есть.

Заседание 25 апреля однозначно подтвердило эту тенденцию. Основных вопросов в повестке дня было два - про публичные декларации целей и задач Рослесхоза на 2015 и 2016 годы, и про проект новых Правил ухода за лесами, подготовленный ВНИИЛМом.

Основной доклад по итогам выполнения публичной декларации целей и задач Рослесхоза на 2015 год представил начальник управление науки и перспективного лесного развития Рослесхоза В.В.Дмитриев - количественных оценок выполнения или невыполнения индикаторов в этом докладе не было, но было разъяснено, что именно по каждому индикатору Рослесхозом делалось или не делалось, и почему. Двумя членами Совета (А.Ю.Григорьевым и А.Ю.Ярошенко) были представлены собственные оценки того, как выполнялись конкретные индикаторы, с разбивкой их на выполненные и невыполненные. Оценки оказались несколько разными, но они сошлись в том, что даже при самой мягкой и доброжелательной оценке лишь четыре индикатора из двадцати можно было бы считать однозначно выполненными, а десять из двадцати - однозначно невыполненными. При жесткой оценке невыполненными следовало бы считать 13-16 индикаторов из 20.

Некоторые возражения по поводу этих оценок со стороны представителей Рослесхоза последовали, но в основном в стиле "а это были не наши полномочия", "такую информацию мы не можем предоставить, поскольку законодательство этого не требует", или "мы в этом направлении хорошо поработали". Сам факт невыполнения (недостижения) подавляющего большинства индикаторов из публичной декларации целей и задач Рослесхоза на 2015 год по большому счету никем не оспаривался.

Однако, вообще никаких решений в связи с этим принято не было - просто создали рабочую группу, которая теперь должна довести до ума проект аналогичной публичной декларации целей и задач Рослесхоза уже на 2016 год. Заявления некоторых участников заседания о том, что при таком отношении Рослесхоза к исполнению собственной публичной декларации документ в принципе теряет смысл, остались без ответа...

В ходе обсуждения этой темы, а также потом, в заключительной части заседания, неоднократно обсуждалась доступность той или иной информации о лесах и о деятельности Рослесхоза. На большинство прямых и конкретных вопросов участников по поводу того, где можно получить ту или иную информацию (например, результаты ГИЛ, обобщенные данные государственного лесного реестра, сведения о переданных в аренду лесных участках, и т.д.) от Рослесхоза были получены разнообразные многословные ответы, смысл которых сводился к одному: эту информацию вы получить не можете. Причем, заметим, речь шла только о той информации, которая не может относиться ни к государственной, ни к коммерческой тайне.

Понятно, что по некоторым вопросам, связанным с недоступностью информации, членам Совета придется теперь прибегать к помощи правоохранительных органов (например, это касается итоговых данных ГИЛ), и к каким-то результатам это рано или поздно приведет. Но сам по себе Общественный совет эти отказы в предоставлении информации съел без какой-либо реакции. Такого открытого неуважения со стороны Рослесхоза к запросам на предоставление информации (не секретной и не коммерческой) от Общественного совета в прошлом не было никогда - это абсолютное нововведение эпохи И.В.Валентика.

По вопросу о проекте Правил ухода за лесами принципиальных разногласий между членами Общественного совета и участвовавшими в заседании представителями Рослесхоза не было - все сочли, что в таком виде правила принимать нельзя, и что проект нуждается в очень серьезной доработке. Для этого решили создать специальную рабочую группу из членов Совета, представителей Рослесхоза и разработчиков. Однако, с учетом вышеописанной тенденции, пока непонятно, что из всего этого получится. Во всяком случае, полагаться на Общественный совет как на основной механизм работы с проектами новых правил явно не стоит, параллельно надо искать другие, по возможности более эффективные и результативные.

Что будет дальше с Общественным советом при Рослесхозе - во многом зависит от судьбы самого Рослесхоза и его руководителя. В прошлые годы эффективность и стиль работы Совета в изрядной степени определялись отношением к нему конкретных руководителей. Например, у Рощупкина и Лебедева был явный интерес к работе Совета, к его решениям и предложениям они прислушивались, и иногда это помогало принять правильные решения или (чаще) отказаться от неправильных. У Савинова и Маслякова сколько-нибудь заметного интереса к работе Совета не было, но, как минимум, они относились к нему с уважением, разумные запросы и предложения не игнорировали, продвигать через Совет откровенную чепуху не решались. У Валентика нет ни сколько-нибудь видимого интереса, ни хотя бы уважения к работе Совета, и это очень чувствуется по тому, как теперь проходят заседания.

Впрочем, вполне возможно, что дело даже не в Валентике, а в общем состоянии Федерального агентства лесного хозяйства, неопределенности его роли в развитии отрасли и неясности его будущего.