Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

ДНК в лесном пейзаже: идет подготовка единой базы данных лесообразующих пород

Новости отрасли > ДНК в лесном пейзаже: идет подготовка единой базы данных лесообразующих пород

ХХ век вместе с техническим прогрессом привнес в лесной пейзаж новые древесные заболевания и вредителей. Но другая сторона прогресса тоже не стоит на месте: наука лесная генетика способствует сохранению зеленых богатств России. Российская база популяционно-генетических данных основных лесообразующих пород, создаваемая специалистами ФБУ «Рослесозащита», находится в стадии активной разработки, апробирования и модернизации.

Основной объект внимания лесной генетики – лесные деревья, повсеместно распространенные на территории РФ. В сферу деятельности лесной генетики входит оценка фитосанитарного состояния лесных питомников, помощь в борьбе с незаконными рубками, определение вида возбудителей болезней лесных массивов. Таких, например, как бактериальная водянка, корневая губка, рак-серянка и других. Ведь деревья – они как люди.

От опасных болезней лес уберечь сложно, но генетический мониторинг помогает с высокой точностью установить вид заболевания. Генетики способны определить, какой именно вирус или грибок поразил то или иное дерево. Исходя из этого, специалисты дают рекомендации по сохранению определенного лесного массива.Еще одна непростая задача лесных генетиков – сбор популяционно-генетических данных и внесение их в специальную базу.

– Первая, важная и достаточно амбициозная цель – сформировать такую глобальную единую базу генетических данных лесных пород, которая бы в будущем достаточно быстро решала поставленные перед нами многоуровневые профильные задачи: происхождение древесины, идентификация биологического материала, контроль за оборотом репродуктивного материала. Сейчас мы проводим генетические анализы не только взрослых лесных насаждений, но и семян и сеянцев, а результаты ДНК-анализа таких «контрольных» образцов помещаем в нашу базу данных, – поясняет Татьяна Полякова, начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита».

Генетики отбирают образцы лесообразующих пород со всей территории Российской Федерации, из мест наиболее интенсивного лесопользования, для которых выше упомянутые проблемы сейчас актуальны. Для получения знаний, достаточных для решения поставленных задач, с одной точки необходимо взять не менее 30-50 образцов. Затем из биологического материала в лаборатории выделяют ДНК и проводят соответствующие анализы.

Совместными усилиями генетиков и лесопатологов только за 2016 год было собрано для анализа и занесения в базу данных свыше 12 000 образцов основных лесообразующих пород. Теперь лабораториям ФБУ «Рослесозащита», расположенным в Пушкино, Красноярске, Барнауле, Воронеже, Санкт-Петербурге, Архангельске и Хабаровске, предстоит обработать эти данные.

Когда база данных достаточно наполнится и «окрепнет», то, введя в компьютер ряд данных о том или ином кусочке древесины, можно будет получить ответ на вопрос, откуда вывезли спиленный лес, что это за образец и многое другое.

И эта работа будет продолжена еще не один год: планируется непрерывное пополнение базы новыми ценными данными о геноме, а полноценное функционирование базы начнется уже в следующем десятилетии.

Лес – устойчивая биологическая система, которая обновляется и самоочищается естественным образом, в которой действуют свои законы и протекают свои закономерности. Учитывая эти особенности, генетики накапливают знания о лесном генофонде для того, чтобы с успехом использовать их в практической деятельности. И хотя лесная генетика находится в самом начале своего пути, уже сегодня ясно, что это мощный инструмент сохранения и изучения генофонда лесных древесных растений.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства