Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Итоги инвентаризации очагов вредных организмов в смоленских лесах :: Лесная промышленность

Новости отрасли > Итоги инвентаризации очагов вредных организмов в смоленских лесах :: Лесная промышленность

Специалисты Центра защиты леса Смоленской области провели инвентаризацию очагов вредных организмов на площади 1 991 900 га, в том числе учёты численности – на 2000 га. Цель работы — ежегодный учёт действующих, возникших и затухших очагов вредных организмов, прогноз развития популяций и возможного повреждения насаждений, выработка рекомендаций для проектирования мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов.

На конец 2016 года площадь очагов вредителей и болезней составляет 7,2 тыс. га, из которой на болезни леса приходится 94,2%. Очаги находятся в двадцати трех лесничествах области из двадцати шести. Отсутствуют очаги вредных организмов в Дорогобужском, Духовщинском и Сычевском лесничествах.

Площадь очагов, выявленных с начала 2016 года (951 га), оказалась меньше, чем ликвидированных мерами борьбы в течение года (1,0 тыс. га) и затухших под воздействием естественных факторов (101 га).

По сравнению с 2015 годом площадь очагов уменьшилась на 170 га. На том же уровне остались площади очагов по губке сосновой, по губке березовой и трутовику настоящему. Уменьшились площади очагов по раку смоляному (на 60 га), губке еловой (на 19 га), бактериальному заболеванию берёзы (на 8 га) и трутовику ложному (на 145,9 га). Площади данных очагов вредных организмов, кроме трутовика ложного, сократились в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Наибольшее распространение имеют очаги трутовика ложного (3,1 тыс. га), рака смоляного (1,9тыс. га), губки корневой (878 га) и короеда-типографа (418 га). На долю этих групп вредных организмов приходится 86,9% площади всех очагов области. Наибольшие площади очагов находятся в Велижском, Ярцевском, Рославльском, Сафоновском и Кармановском лесничествах, что составляет в сумме 55,1% от общей площади очагов в лесах региона. Основные очаги сосредоточены в зоне сильной лесопатологической угрозы на площади 3868,7 га на территории 12 лесничеств.

Наибольшую угрозу для насаждений в 2017 году представляют короед-типограф (Ips typographus L.) и губка корневая (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.).

Очаги губки корневой действуют в 11 лесничествах на площади 878 га. Наибольшие их площади – в Кармановском, Гагаринском, Темкинском, Ельнинском и Глинковском лесничествах, что составляет в сумме 74,9 % от общей площади очагов губки корневой в лесах региона.

Опасным вредителем лесов области является короед-типограф, очаги которого на конец 2016 года продолжают действовать в еловых древостоях 19 лесничеств на площади 418 га. Наибольшие площади очагов находятся в Монастырщинском, Шумячском, Гагаринском и Кармановском лесничествах, что составляет в сумме 52,3% от общей площади очагов вредителей в лесах региона. В течение года санитарно-оздоровительными мероприятиями очаги ликвидированы на площади более 500 га. В то же время наблюдалось и образование новых (наибольшие площади выявлены в Ершичском, Кармановском, Монастырщинском и Шумячском лесничествах). Полностью исчезли очаги в Ельнинском, Руднянском и Духовщинском лесничествах. Общая площадь очагов типографа в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 27 га. Прогнозируемая площадь очагов короеда-типографа на конец 2017 года будет находиться в пределах от 150 га до 250 га.

В 2017 году ожидается заселение насаждений и повреждение их в слабой степени шелкопрядом-монашенкой, пилильщиком еловым обыкновенным и листоверткой зеленой дубовой в Кардымовском, Смоленском и Шумячском лесничествах.