Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Как упаковывают научное и промышленное оборудование

Новости отрасли > Как упаковывают научное и промышленное оборудование

Нормы упаковки оборудования на сегодняшний день задаются многочисленными документами, в частности общепринятыми государственными стандартами и индивидуальными техническими условиями. С одной стороны, их многообразие унифицирует упаковочные процессы, но с другой стороны, вносит некоторую путаницу, проявляющуюся при выборе материалов и оборудования для упаковки самых разнообразных приборов, инженерных систем и машин.

Правильно выбранная и изготовленная упаковка является залогом сохранности оборудования при его перевозке и хранении, часто занимающих немалый временной отрезок. Также упаковка позволяет сэкономить деньги и время.

Жесткая тара

Главные функции, выполняемые упаковкой прибора или оборудования, – сохранение его целостности, защита от влаги и герметизация. Будут ли выполнять все эти функции один или несколько видов упаковки, зависит от особенностей оборудования, его ценности и хрупкости. Чаще всего промышленные приборы и оборудование упаковывают в жесткую деревянную или картонную тару. Ящики имеют два крупных преимущества: длительный срок эксплуатации и возможность запирания на замок. Все прочие функции ящиков и картонных коробов по мере развития технологий практически уравнялись. В продаже можно найти картон толщиной от 1 до 7 мм с различным типом гофрированного профиля. Многие производители предлагают водостойкие короба (тогда как через щели в ящике может просачиваться вода). Прочный многослойный картон способен выдерживать большой вес (до 50 кг – короба из трехслойного гофрокартона, до 2 тонн – ящики из семислойного гофрокартона). Картон способен амортизировать удары, минимизируя их влияние на продукцию внутри тары.

Неоспоримое преимущество коробов состоит в том, что на них удобно и недорого наносить печать. Также их удобно складывать на палеты, складские ярусы или в кузова транспортных средств.

 

Закрываются короба по схеме «клапан», «внахлест», «с высечкой» и др. Вскрытие гофроящиков и коробов предотвращают разными путями: заклеивают крышку скотчем или клеем, обвязывают пластиковой лентой, упаковывают в термоусадочную или стретч-пленку. Для прохождения таможенного контроля без повреждения тары ее короба снабжают крышкой, а ящики – выдвижной стенкой.

Как бы надежен и прочен ни был современный картон, необходимо предотвратить перемещение оборудования внутри тары. Упаковочный рынок предлагает три вида решений данной задачи: вспененные полимерные материалы (полистирол, пенопласт, пенополиуретан и др.); бумажные и картонные ленты, обмотки, прокладки и пр.; воздушная подушка (подушки и пузырьковые пленки).

Пенополистирол и пенопласт похожи по свойствам. Они не только предотвращают самопроизвольное перемещение продукции в таре, но и защищают приборы от перепадов температуры и влажности. Чаще всего одно из этих свойств является решающим при выборе. Оба материала имеют ячеистое строение, довольно жестко фиксируют изделия и обладают свойством амортизировать удары (заглушить их силу).

Пенополиуретан – более современный аналог пенополистирола и пенопласта. Он имеет более монолитную мелкопузырьковую структуру, наделяющую его изоляционными, амортизирующими и фиксирующими свойствами. Особенно ценно, что ложемент из пенополиуретана сразу после изготовления пены очень мягок и пластичен. Из него можно сформировать нужную форму путем вдавливания прибора (или его макета) в пену. Так достигается точное соответствие между формами тары и изделия и, следовательно, абсолютная фиксация. Один ложемент помещается под прибор, второй может отсутствовать или накладывается сверху.

 

Поролон – мягкий пористый материал, из которого очень легко вырезать ложементы. Он обладает низкой жесткостью, но зато в него можно оборачивать даже хрупкие предметы.

Многослойная бумажная лента и мягкая бумага гораздо практичнее в этом отношении. Лентой можно обернуть все выступающие части прибора, поместить его в тару и дополнительно обложить бумагой. Таким образов, части будут зафиксированы друг относительно друга, а сам прибор не будет самопроизвольно перемещаться внутри тары. Картонные перегородки являются довольно грубой защитой от перемещения пробора внутри короба.

 

Воздушная подушка помещается с четырех или шести сторон прибора. Если упаковываемый объект имеет геометрически правильную форму, то используют крупные подушки. Если же нужно обернуть мелкие части, то прибегают к пузырьковой пленке. Современные производители предлагают несколько ее видов: мелко- и крупнопузырьковую, повышенной прочности и устойчивую к проколам (углами оборудования).

Тару с оборудованием запечатывают. В зависимости от ценности груза для этого используют скотч, наклейки с индивидуальными номерами, пломбы. Навесные замки часто выполняют функцию пломбы. Пленочная оболочка также прекрасно индицирует повреждение целостности тары (особенно, если она не прозрачна и ее цвет отличается от цвета короба/ящика).

Упаковка в пленку

Использование термоусадчной пленки весьма привычно в групповой и палетной упаковке пищевых продуктов и непродовольственных товаров, однако сегодня можно смело говорить о термоусадочной упаковке оборудования.

Усадка пленки происходит равномерно, но достаточно мягко, чтобы не повредить продукцию. Достаточно просто покрыть упаковываемый объект термоусадочной пленкой полностью, т.е. оборудование будет защищено от внешних повреждающих факторов со всех сторон.

Помимо выполнения стандартных функций упаковки (защита от влаги, грязи, царапин и пр.) термоусадочная пленка служит индикатором несанкционированного вскрытия и косвенным путем снижает его вероятность. В пленку с одинаковым успехом можно упаковать как короб, так и оборудование без тары. По данной методике производят сезонную консервацию оборудования.

Важно отметить, что в отличие от коробов, термоусадочная упаковка не обладает способностью амортизировать удары. Для безопасности оборудования во время перевозки и перемещений рекомендуется использовать жесткую тару, а также защитные ложементы, подложки, ячейки и прокладки. Упаковка приборов в короба является практически незаменимой, но если оборудование имеет прочный корпус, то будет достаточно картонных накладок на углы. Пленка фиксирует их в правильном положении, и они прекрасно предотвращают сколы, царапины и повреждение самой пленочной оболочки на углах. Даже простейшая обмотка из бумаги способна значительно снизить вероятность повреждения продукции.

Если речь идет об упаковке точных приборов, газотурбин, промышленных станков и пр., то они не могут быть упакованы в пленку без короба с внутренним защитным ложементом. При усадке пленка поглощает до 90% тепла, однако даже небольшое нагревание может привести в негодность точные приборы. В таких случаях термоупаковка неприменима. Еще один недостаток любой плотной термоусадочной пленки – способность механически сместить части прибора (если нет жесткой тары).

Часто под пленкой скапливается конденсат, который может нанести вред оборудованию. Минимизировать данный и некоторые другие недостатки термоусадочной пленки позволяет ее металлизация, а также применение технологии вакуумной упаковки.

Вакуумная упаковка изготавливается как из обычных однослойных, так и из многослойных и металлизированных пленок, а также из термоусадочных материалов. Суть метода в том, что из упаковки откачивается воздух, служащий средой для развития неблагоприятных процессов. Выкачивание воздуха осуществляют при помощи компрессорных установок и даже при помощи пылесосов. Вакуумная упаковка относительно нова для российского рынка, но весьма перспективна. Она подходит для предприятий, заинтересованных в упаковке малых и больших объемов оборудования. Для снижения влажности под упаковку закладывают силикагель. Вакуум сам по себе вызывает прилипание пленки к поверхности упаковываемого объекта, однако термоусадка закрепляет результат. Даже при разгерметизации термоусадочная пленка не надуется и упаковка не превратится в свободный чехол.

 

Высокочувствительное измерительное оборудование энергетической, военной, авиационной и промышленной отраслей упаковывают в трехслойную металлизированную пленку, включающую один слой фольги. Такая пленка предотвращает образование под ее поверхностью конденсата, не пропускает УФ-лучи и кислород. Алюминиевая пленка является запатентованным упаковочным материалом и сертифицирована в соответствии с требованиями военного ведомства. Металлизированные и обычные полимерные пленки используются и при сухопутных перевозках, и для подготовки оборудования к морским перевозкам.

Для упаковки оборудования в пленку предварительно формируют мешок с фальцами или без них. В зависимости от объема производства рекомендуется использовать автоматические или ручные пакетоделательные машины или портативные запайщики. Оборачивание оборудования в полотно пленки также не возбраняется, но занимает намного больше времени и не дает гарантии герметичности упаковки.

Сегодня не только производство пакетов, но и все термоупаковочные процессы автоматизируются. На рынке представлен широчайший ассортимент российских и импортных машин по упаковке оборудования в пленку. Многие палетоупаковщики являются более доступным аналогом узкоспециализированных машин для упаковки крупногабаритного оборудования. Палетоупаковщики мало чем отличаются от них и требуют лишь установки упаковываемого объекта на поддон.

В связи с ростом популярности термоусадочных материалов выросли поставки импортных и налажено производство российских пленок. Среди импортных аналогов можно найти многослойные, металлизированные, ингибированные и абсолютно прозрачные пленки. На фоне падения рубля закупка таких материалов может быть невыгодна в ближайшее время. Наблюдается активная деятельность в области инновационных разработок среди российских производителей.

Говоря о полимерных упаковочных материалах, нельзя не упомянуть стретч-пленку. Она на протяжении многих лет не сдает позиций по популярности, но подходит лишь для обмотки жесткой тары. Она менее прочна, чем термоусадочные аналоги и требует использования специализированных машин, большинство из которых производят обмотку только в горизонтальной плоскости. Вручную качественно обмотать в стретч можно лишь малогабаритные предметы. Наиболее надежными являются рукава «стретч-худ» и пленки с предварительным растяжением. Они прочнее, лучше прилегают к упакованному грузу, надежнее его фиксируют. Рукова «стретч-худ» можно запаять в верхней части.

Что касается перевозки продукции машино- и приборостроения, рекомендуется использовать герметичные, запирающиеся контейнеры. Они имеют длительный срок службы и могут быть как монтированными на шасси грузового автомобиля, так и съемными (важно при морских и ж/д перевозках). Для снижения повреждающего воздействия тряски, оборудование в контейнере/фургоне/кузове обязательно закрепляют при помощи веревок, ремней, тросов или пластиковой ленты.

Для облегчения перемещения оборудования в процессе погрузочно-разгрузочных работ и складирования его помещают на поддоны, имеющие такую форму, что их удобно поддевать погрузчиками. Чтобы приборы или оборудование не сваливались с поддонов, их упаковывают в пленку вместе с ними или привязывают полимерной лентой.

Источник: Unipack.Ru