Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Краткая формулировка методики распределения лесных субвенций

Новости отрасли > Краткая формулировка методики распределения лесных субвенций

23 мая 2016 года, отвечая на вопрос одной пенсионерки об индексации пенсий, председатель Правительства РФ Д.А.Медведев очень лаконично сформулировал бюджетную политику государства в так называемой "новой исторической реальности" (при сравнительно дешевой нефти): "Просто денег нет сейчас. ... Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

Практически эта короткая формулировка целиком и полностью, вообще без утраты смысла, заменяет сложный многостраничный документ, определяющий объем финансирования переданных каждому субъекту РФ лесных полномочий - постановление Правительства РФ от 29 декабря 2006 года № 838 (в действующей редакции от 26 февраля 2015 г.) "Об утверждении Методики распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации". Кстати, и разрабатываемый сейчас новый вариант этой Методики - еще более сложный и длинный - тоже вполне можно было бы заменить этой короткой формулировкой: "денег нет, но вы держитесь".

Вот как, например, выглядит ситуация с финансированием переданных лесных полномочий в Республике Саха (Якутия) по данным региональных властей: на выполнение всех мероприятий в рамках переданных региону федеральных лесных полномочий при малой горимости Якутии необходимо 2,5 млрд рублей в год, при средней горимости - 2,8 млрд рублей в год; реально же региону выделено в 2016 году лишь 411 миллионов рублей (ссылка).

Реальная ситуация еще хуже: во-первых, надежды на среднюю, и тем более на малую, горимость в лесах Якутии в 2016 году очень мало; во-вторых, расчеты выглядят заниженными, и, скорее всего, не учитывают накопленные за многие годы недофинансирования переданных лесных полномочий проблемы, которые нужно когда-то решать; и в-третьих, скорее всего, основываются на концепции "зон контроля за лесными пожарами", позволяющей не тушить пожары в удаленных и труднодоступных лесах. Для обеспечения реальной пожарной безопасности во всех лесах этого региона, особенно при жарком и сухом лете, денег нужно еще в несколько раз больше, чем по рассчетам региональных властей.

Неудивительно, что при таком нищенском финансировании переданных лесных полномочий (менее чем на одну пятую от реальной потребности по расчетам региональных властей, и менее чем на одну десятую от нее по оценке Гринпис) регион официально признан неготовым к сезону лесных пожаров 2016 года. С большой вероятностью эта неготовность приведет к очередному сезону катастрофических лесных пожаров.

Впрочем, у федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за пожарную безопасность в целом и конкретно в лесах, есть мощное средство для "решения" этой проблемы - лесопожарная ложь. Даже самые катастрофические лесные пожары, если только они не затрагивают непосредственно самые густонаселенные регионы страны, можно скрыть от внимания общества: показать в официальных сводках в десятки раз заниженные данные об их количестве и площадях, вообще ничего не говорить о них в подконтрольных общероссийских СМИ, во-время переключить внимание общества на какие-нибудь более актуальные для него темы (котиков, каких-нибудь зарубежных чудаков и т.д.). И все будет чинно и гладко - как будто бы нигде ничего и не горело. Ровно этот сценарий сейчас отрабатывается на Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, чуть ранее в нынешнем году он был отработан на Амурской области.

Справедливости ради, отметим, что Якутия в последние годы внесла огромный вклад в развитие лесопожарной лжи - так что теперь регион в какой-то степени пожинает плоды своей собственной работы.