Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Крайне опасное заблуждение: "в Коми заготавливают лишь пятую часть от возможного объема древесины"

Новости отрасли > Крайне опасное заблуждение: "в Коми заготавливают лишь пятую часть от возможного объема древесины"

РАО "Бумпром" сообщает о выступлении министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Н.Н.Герасимова, отвечающего с 20 сентября 2016 года в том числе за леса, на VIII международном форуме "Лес и Человек" в Москве. Вот что говорится в этом сообщении со ссылкой на министра: "Республика по праву считается одним из ключевых лесных регионов России. Общий запас древесины на ее территории оценивается в 2,8 миллиарда кубометров, причем более 80 процентов из них приходится на наиболее ценные хвойные породы: ели и сосны. В настоящий момент общая расчетная лесосека по региону составляет 33 миллиона кубометров, сообщает пресс-служба Минпрома. Расчетная лесосека - это разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины в пределах определенной территории. В регионе заготавливается примерно 6 миллионов кубометров в год. Таким образом, при сохранении этого объема и без учета пожаров и восстановления лесов древесины в Коми хватит на 466 лет".

Неизвестно, насколько точно Бумпром приводит суть выступления нового министра - как прямая цитата (в кавычках) приводятся только слова насчет ключевого региона, остальное, видимо, представляет собой вольное изложение сказанного. Но если суть передана верно, она свидетельствует в лучшем случае о полной некомпетентности того, кто готовил это выступление министра, а в худшем - о злонамеренном дезинформировании слушателей, в том числе потенциальных инвесторов.

Сам новый министр вряд ли может серьезно разбираться в лесных вопросах - он по образованию геолог, и до сих пор его работа была связана главным образом с геологоразведкой, добычей полезных ископаемых, партийной и административной деятельностью в этой сфере. Но сотрудники бывшего Минприроды Республики Коми, ликвидированного буквально накануне форума "Лес и человек", вполне могли бы подсказать новому министру, что расчетная лесосека - это всего лишь административная величина, показывающая, сколько древесины можно было бы добывать, если бы лесное хозяйство у нас долгое время велось как в Германии (и рассчитываемая по старинным немецким формулам конца XVIII века). В наших реальных условиях, при средней давности последнего лесоустройства по стране около 21 года и после многих десятилетий экстенсивного лесопользования, расчетная лесосека - это всего лишь "хотелка", практически ничего в реальности не отражающая.

Реальная ситуация с лесами в Коми противоположна представлениям нового министра. Несмотря на то, что официально разрешенный объем заготовки древесины используется всего на одну пятую часть, наиболее ценной в хозяйственном отношении древесины, имеющей ключевое значение для экономической жизнеспособности лесозаготовительных предприятий - крупного и среднего хвойного пиловочника - в регионе остро не хватает, и этот дефицит с течением времени быстро усиливается. Основные оставшиеся запасы этой древесины приходятся на самые труднодоступные районы Коми, в большой степени - на последние сохранившиеся территории дикой лесной природы, имеющие уникальную природную ценность, и одновременно с этим наименее продуктивные и наименее подходящие для лесопользования (благодаря чему, собственно, они и сохранились до наших дней). Добывать древесину в этих лесах очень дорого (далеко возить, да и запасы и качество ее там не очень велики) и рискованно (вторжение человека в наиболее хрупкую северную природу часто провоцирует многие опасные процессы - усыхание, пожары и т.д., и ресурсы, на которые рассчитывали "покорители природы", быстро исчезают). В реальности большая часть оставшихся массивов дикого леса в Республики Коми недоступна в первую очередь по экономическим причинам.

Представление же о том, что даже без учета лесовосстановления "древесины в Коми хватит на 466 лет", скорее всего, будет служить идейной основой для того, чтобы и дальше не развивать полноценное лесное хозяйство, а новые инвестиционные проекты ориентировать по-прежнему лишь на добычу древесины в диких лесах (т.е. на сохранение экстенсивной модели лесопользования - одной из главных причин большинства бед и несчастий нашей лесной отрасли).

Источник: www.forestforum.ru