Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» оценили состояние насаждений, поврежденных пожарами в 2015 году в Республике Бурятия

Новости отрасли > Лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» оценили состояние насаждений, поврежденных пожарами в 2015 году в Республике Бурятия

Полевая партия ФБУ «Рослесозащита», включающая в себя инженеров-лесопатологов во главе с главным специалистом отдела лесопатологического мониторинга и экспедиционных работ Евгением Бахаревым, завершила свою работу в Бурятии. Целью экспедиционных обследований является определение санитарного и лесопатологического состояния лесов на значительных площадях в труднодоступных районах в течение вегетационного периода, а также в районах со сложной лесопатологической обстановкой, наличием массовых очагов вредных организмов.

Перед выездом на полевые работы был проделан большой объём подготовительных работ. Собиралась вся имеющаяся информация о состоянии лесов в районах обследования. Подбирались топографические карты, планы лесонасаждений, схемы участков, пройденных пожарами. Отдел ГИС Центра защиты леса Республики Бурятия дешифрировал космические снимки и выделил участки, повреждённые пожарами.

По приезде в Бурятию была организована база полевой партии в поселке Баргузин. Лесопатологическое обследование проводилось на территории 4-х лесничеств: Баргузинского, Курумканского, Куйтунского и Верхне-Баргузинского на общей площади 1миллионн гектаров. Основной задачей обследования было определение состояния насаждений, поврежденных пожарами в 2015 году и прогноз санитарного состояния на ближайшие годы. В процессе проведения выборочных наземных обследований осуществлена лесопатологическая таксация насаждений, повреждённых пожарами 2015-2016 годов.

«Преобладающая часть обследованных насаждений повреждена устойчивым низовым пожаром высокой интенсивности. Значительная их часть потеряла биологическую устойчивость и в настоящее время усыхает. По данным наземной лесопатологической таксации площадь расстроенных и погибших насаждений составляет 15379 гектаров. По своему состоянию преобладающая часть насаждений, повреждённых пожарами, а именно 14 965,2 гектаров, требует проведения санитарно-оздоровительных мероприятий: сплошных и выборочных санитарных рубок, уборку захламлённости в молодняках», — прокомментировал главный специалист отдела Евгений Бахарев.

После проведения рубок необходимо проектирование и проведение мероприятий по восстановлению лесов. В сосновых лесах Бурятии отмечается успешное естественное возобновление. Молодняки естественного происхождения более устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и во многих случаях являются основой при формировании нового древостоя. Поэтому, создавая лесные культуры, надо планировать и мероприятия по содействию естественному возобновлению, которые не требуют значительных денежных затрат.

Лесопатологическая полевая партия дала оценку состояния лесов вдоль берегов реки Баргузин, которая впадает в Байкал в Баргузинском заливе. Этот залив является самым крупным заливом озера Байкал.

«Выводы о состоянии насаждений отражены в наших документах и реестре ослабленных и поврежденных лесных участков. Данный реестр мы сейчас согласовываем с Центром защиты леса Республики Бурятия. Несмотря на то, что в настоящее время лесные территории, поврежденные пожарами, определяются космическими средствами, для уточнения картины проводится лесопатологическое обследование. Мы составили список участков леса, дали их характеристики, и рекомендовали соответствующие мероприятия», – рассказал Евгений Бахарев.

Районы, где проводилось экспедиционное обследование, непосредственно граничат с уникальными природными территориями — это Национальный парк Забайкальский, включающий, полуостров Святой нос и Баргузинский государственный биосферный заповедник, занимающий западные отроги Баргузинского хребта. Здесь также горели леса. Пожаром были повреждены тысячи гектаров уникальных природных объектов.

«Причиной возгорания, к сожалению, в 90% случаев является человек, в том числе туристы и местные жители, которые не соблюдают технику пожарной безопасности. Увы, у нас нет экологического воспитания в школе, учителя не формируют у школьников понимание ценности природы. А ее нужно формировать! Человека просто необходимо воспитывать в любви к лесу с детства. А пока этого нет, можно часто наблюдать такую ситуацию: люди едут на отдых и прихватывают с собой… пакет с мусором – чтобы выбросить в лесу. То есть лес для них – та же помойка! Последствия этого плачевны: из прекрасных районов, нетронутых природных объектов образуются свалки. Все это следствие отсутствия экологической культуры. То же самое бескультурье – разожженный и непотушенный костер, выброшенная из машины непотушенная сигарета», – поделился своим мнением главный специалист отдела.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства