Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Лесопромышленный комплекс: перейти на новый уровень

Новости отрасли > Лесопромышленный комплекс: перейти на новый уровень

Одним из перспективных инвестиционных направлений на Дальнем Востоке является лесопромышленный комплекс. Сегодня допустимый объем заготовки древесины в регионе составляет порядка 100 млн кубометров. При этом в аренду переданы лесные участки с объемом заготовки древесины немногим более 20 млн кубометров. Для более полного освоения лесных ресурсов необходимы инвестиции в лесную инфраструктуру. Стимулируя инвестиции в лесопромышленный комплекс, государство предлагает инвесторам лесные участки на Дальнем Востоке на льготных условиях. Эта тема станет предметом обсуждения и на ВЭФ-2016.
264.jpgО том, как сегодня развивается лесопромышленный комплекс Дальнего Востока, мы поговорили с участником сессии ВЭФ «Сила Дальнего Востока России. Лесопромышленный комплекс» заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иваном Валентиком.

– Иван Владимирович, какие особенности развития характерны для дальневосточного лесопромышленного комплекса?

– На сегодняшний день особенностью развития современной деревопереработки на Дальнем Востоке является то, что практически все крупные деревопереработчики вышли из лесозаготовителей, одновременно являвшихся лесоэкпортерами. Поэтому все институциональные изменения, происходящие в лесном хозяйстве и лесной промышленности, затрагивают интересы практически всех участников этого рынка. Новые институциональные условия заставили лесозаготовителей/лесоэкспортеров приступить к созданию деревоперерабатывающих мощностей.
Кроме того, на Дальнем Востоке наблюдается дисбаланс производства и потребления низкокачественной древесины – 40% объема заготовки, это примерно 7 млн м3, составляет низкосортная древесина, которая не имеет сбыта и не вывозится с лесосек. Причина – отсутствие в регионе предприятий, нацеленных на переработку низкосортной древесины и порубочных остатков.
Серьезной проблемой становится вырубка ценного сортимента. Вырубается не весь массив леса на участке, а только деревья ценных пород. Это приводит к кардинальному изменению лесной экосистемы, угрозе исчезновения в этих районах ценных пород как вида.
Еще одной характерной особенностью лесного хозяйства ДФО является неравномерный охват лесов – при том что в аренду для проведения заготовки древесины взято всего порядка 5,8% от общей площади земель лесного фонда, большая часть этих участков находится в наиболее освоенных районах Хабаровского края и Приморского края, где свободных и доступных для разработки участков практически не осталось.
–То есть можно сказать, что все основные объемы лесозаготовки примыкают к краевым центрам?

– В целом всю территорию лесного фонда ДФО можно условно разделить на три зоны: зона лесов, доступных к освоению, – включает Хабаровский край, Приморский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Сахалинскую область; зона перспективного освоения лесов – Республика Саха (Якутия) и север Хабаровского края; зона ограниченного освоения лесов – Чукотский автономный округ, Магаданская область и Камчатский край.
Зона лесов, доступных к освоению, – эксплуатируется в настоящее время, там ведется интенсивная лесозаготовка. Зона перспективного освоения лесов может быть использована для заготовки древесины после выполнения ряда подготовительных мероприятий – проведения лесоустройства, создания транспортной инфраструктуры. Зона ограниченного освоения лесов пригодна только для небольших объемов лесозаготовки для местных нужд, практически лишена необходимой транспортной и перерабатывающей инфраструктуры, масштабная лесозаготовка в таких районах даже не прогнозируется, а документы лесоустройства в основном имеют давность более 20 лет.
Таким образом, в районах, где есть необходимая инфраструктура, в том числе транспортная, практически все участки уже заняты и планомерно осваиваются, а те участки, которые свободны и пригодны для лесозаготовки, находятся в труднодоступных и неосвоенных районах, основной объем лесов фактически недоступен для разработки из-за отсутствия инфраструктуры, в первую очередь транспортной.
– Насколько привлекателен для инвесторов Дальний Восток в таких специфических условиях?

– В настоящее время в ДФО реализуется 10 инвестиционных проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 36,5 млрд рублей: из них 5 – в Хабаровском крае, 3 – в Приморском крае, 1 – в Амурской области и 1 – в Сахалинской области.
У инвесторов, по сути, остается только два выхода – или развивать транспортную сеть, строить автомобильные и железные дороги, создавать новые, пусть и временные, посёлки в местах заготовок, или сразу создавать новое производство как можно ближе к намеченным в разработку лесным угодьям, создавать фактически новые населенные пункты, как это и происходило в советское время, и возить уже только готовую продукцию.
В этом смысле перспективны районы, примыкающие к Байкало-Амурской магистрали, некоторые лесозаготовители просто используют уже существующие там небольшие поселки в качестве отправной точки для начала проекта.
– Можно назвать какие-то ключевые показатели, характеризующие лесное хозяйство Дальнего Востока?

– По состоянию на 1 января 2016 года на территории Дальневосточного федерального округа переданы в аренду лесные участки общей площадью 58,7 млн га, что составляет 11,8% от общей площади земель лесного фонда, которая составляет 496,6 млн га, и только половина из них для заготовки древесины – 28,8 млн га.
Хвойный пиловочник занимает 79% в объёме экспорта необработанной древесины из Хабаровского края. Объем экспорта хвойных балансов из этого региона составляет 11,6%, мягколиственного пиловочника – 7,3%, твердолиственного – 1,3%.
В структуре экспорта необработанных лесоматериалов из Приморского края хвойный пиловочник, оставаясь преобладающим сортиментом, имеет долю лишь 35,6%. Суммарная доля мягколиственного пиловочника и балансов составляет 40,9%. Хотя доля пиловочного сырья из твердолиственных пород древесины в объеме экспорта края не превышает 16,1%, Приморский край и Дальневосточный федеральный округ в целом сохраняют лидирующую позицию в российском экспорте необработанной древесины из ценных твердолиственных пород.
В основном древесина заготавливается в Хабаровском крае и Приморском крае – 7,2 и 4,3 млн м3 соответственно, Амурской области – 1,5 млн м3 и в южной части Республики Саха (Якутия) – 2,17 млн м3. Незначительные объемы заготовки есть в ЕАО, на Камчатке и на Сахалине. Использование большей части лесов Якутии, Чукотки, Камчатки, Магаданской области и севера Хабаровского края остается экономически нецелесообразным.
Суммарная доля Хабаровского и Приморского края в объеме экспорта древесины из Дальневосточного федерального округа составила 93,1%, или 5,5 млн кубометров. Доли этих субъектов составили соответственно 68,5% и 24,5%.