Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

ЛПК России: кризис росту не помеха

Новости отрасли > ЛПК России: кризис росту не помеха

2015 год и первая половина 2016 года оказались весьма сложными для экономики России в целом, в том числе, и для лесопромышленного комплекса.

Неопределенность экономической ситуации, в развитие которой активно вмешалась политика, оказывает во многом отрицательное влияние на состояние промышленности в нашей стране. Среди негативных факторов, в целом оказывающих воздействие на все отрасли отечественной экономики, - экономические санкции, дефицит федерального бюджета при низкой цене на нефть, снижение финансирования государственных программ по поддержке отраслей, сокращение объемов инвестиций в развитие промышленного производства и модернизацию предприятий, ограничение внешнего и внутреннего кредитования, продолжающееся административное давление на бизнес, девальвация рубля, рост инфляции.

Что касается ЛПК России, безусловно, эти и ряд других факторов также воздействовали на отрасль, что не могло не сказаться на ее состоянии. Однако, как свидетельствуют официальные данные, несмотря на экономический кризис, по итогам 2015 года производство в РФ основных видов лесопродукции выросло: так, было выпущено фанеры клееной 3,6 млн. кубометров (101,3% к уровню 2014 года), ДВП – 500 млн. кв. м (106,8%), шпона – 759 тыс. кубометров (106,7%), пеллет – 960 тыс. тонн (104,8%), щепы технологической – 4,68 млн. кубометров (106,1%), целлюлозы – 7,87 млн. тонн (104,4%), пиловочника – 21,4 млн. кубометров (около 100%), картона – 3,1 млн. тонн (109,1%), небольщой спад отмечен лишь в производстве ДСП – 6,8 млн.кубометров (99,6%), бумаги – 4,95 млн. тонн (98,3%).

В тоже время следует отметить, что 2015 год ознаменовался существенным снижение внешнеторговых цен на продукцию лесопромышленного комплекса РФ, ориентированную на экспорт: по данным ФТС России, валютная выручка от экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий в 2015 году составила 9,832 млрд. долларов, что на 18% меньше, чем в 2014 году (тогда. Наоборот, был рост на 6%), а суммарная стоимость по всем направлениям экспорта ЛПК России сократилась на 15%. Отметим, несмотря на снижение экспортных цен (по ряду важнейших наименований – лесоматериалы, фанера, целлюлоза, бумага газетная - на 9-26%), возрос экспорт продукции глубокой обработки древесины: лесоматериалов обработанных – 14,32 млн. кубометров (на 11% по сравнению с 2014 годом), фанеры – 2,2 млн. кубометров (на 12%), целлюлозы – 2,06 млн. тонн (на 10%). Это свидетельствует о том, что для лесного комплекса России как раз девальвация рубля, в отличие от ряда других отраслей экономики страны, стала «точкой» роста – положительным макроэкономическим фактором, что подтверждает и экспертное сообщество.

Интересно, что в первом полугодии 2016 года последовало продолжение указанных тенденций: в частности, продолжился рост производства и экспорта основных видов лесопродукции. Так, по итогам января-июля 2016 года в РФ было произведено: пиломатериалов – 13,1 млн. кубометров (рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 4,1%), древесных плит – 3,9 млн. кубометров (на 0,2%), клееной фанеры – 2,2 млн. кубометров (на 2,2%), целлюлозы – 4,7 млн. тонн (на 5%), картона – 1,9 млн. тонн (на 6%). Экспорт в первом полугодии 2016 года составил: обработанных лесоматериалов – 8,035 млн. тонн (рост на 15%), клееной фанеры – 1,28 млн. кубометров (на 16%), целлюлозы – 1,048 млн. тонн (на 6%), наконец, было вывезено 9,91 млн. кубометров круглого леса, что на 8% больше, чем в первом полугодии 2015 года.

Вообще, с финансовой точки зрения (учитывая общую доходность ЛПК, валютную выручку, которую приносит отрасль), принимая во внимание еще и производственные и экспортные отраслевые показатели, роль этого сектора экономики в РФ остается недооцененной. По вполне достоверным подсчетам, доход бюджета РФ от лесного комплекса в 2015 году составил 109,3 млрд. рублей, в том числе, платежи от использования лесов – 26,5 млрд. рублей, налоговые платежи – 72 млрд. рублей, таможенные платежи (только по коду ЕТН ВЭД ЕАЭС) – 10,8 млрд. рублей, а на самом деле, убеждены эксперты, ежегодный доход от ЛПК РФ может оцениваться в 120-140 млрд. рублей, что в целом в 2 раза выше всех известных затрат (в том числе, предприятий и арендаторов) на содержание и развитие отрасли.

На этом фоне в 2015 году российские лесопромышленные компании показали существенный финансовый рост: например, консолидированная выручка 50 крупнейших компаний стала на 46,1% больше, что позволяет предприятиям строить вполне выполнимые планы на будущее, связанные с модернизацией и расширением производства – на первые 10 компаний пришлось 75,6% от общей выручки или 310,6 млрд. рублей.

По данным рейтинга журнала «Лесная индустрия», на первом месте Группа «Илим» - 102,5 млрд. рублей (рост на 43,8%): в городе Братске (Иркутская область) компания начала выпуск целлюлозы по инновационной технологии из лиственницы, а также продолжила реализацию на Котласском ЦБК инвестпроекта стоимостью 16 млрд. рублей.

На втором месте «Монди СЛПК» - 46,47 млрд. рублей (рост на 29,9%), на третьем месте компания Ilim Timber – 25,8 млрд. рублей (рост на 41%), при этом, как и другие, компания, по словам ее директора по внешним коммуникациям Святослава Бычкова, «смогла использовать девальвацию рубля для укрепления позиций на экспортных рынках» (об этой тенденции шла речь выше).

На четвертом месте Segezha Group – 33 млрд. рублей (рост на 33,4%): в 2015 году компания начала производство шпунтованной ДСП (новый вид продукции), а на Сокольском ДОК выпустили первую партию топливных брикетов.

Компания «СВЕЗА» заняла пятое место – 25,7 млрд. рублей (рост на 17,7%), при этом, с одной стороны, был заморожен проект по строительству завода ДСП мощностью 500 тыс. кубометров в год и стоимостью 6 млрд. рублей в Верхней Синячихе Свердловской области, с другой, продолжилась модернизация предприятия «СВЕЗА – Уральский» (объем инвестиций – 5-7 млрд. рублей), планируется в ближайшие три года увеличить объемы выпуска фанеры на предприятии «СВЕЗА Кострома» на 70 тыс. кубометров в год.

Вполне ожидаемо, что наибольший рост выручки в 2015 году продемонстрировали предприятия ЦБП – 27,1% (в 2014 году – 7,6%), предприятия деревообработки – 19% 9в 2014 году – 18,2%).

В десятке быстрорастущих компаний в 2015 году оказалась «Балтийская лесная компания» - по имеющейся информации, рост ее выручки составил 136,5%.

Поскольку лесной сектор – это неотъемлемая составляющая часть экономики страны (Россия, напомним, - первая в мире по запасам лесных ресурсов), государство должно участвовать в развитии лесной отрасли, но до сих пор эти масштабы участия далеко не такие, какие хотелось бы. В тоже время, среди перспективных и важнейших шагов в этом направлении, сделанных за последние годы, эксперты единодушно выделяют реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, введение системы ЕГАИС, начало перехода на интенсивное лесопользование и воспроизводство лесов и ряд других (причем, в каждом случае степень участия государства законодательно регламентирована).

Так, на начало 2016 года в Перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов был 121 проект с заявленным объемом привлекаемых до 2020 года инвестиций 380 млрд. рублей, объем перерабатываемого сырья – 80 млн. кубометров, расчетная лесосека – 65,3 млн. кубометров, планируется создать свыше 63 тыс. новых рабочих мест. если эти и другие проекты будут реализованы, предприятия ЛПК в целом увеличат объемы производства и глубокую переработку древесины, что будет способствовать росту экспорта лесопродукции, доходов бюджетной системы РФ и вкладу ЛПК в экономику страны.

Кстати, по недавней информации, Минпромторг России выделил предприятиям ЛПК 427,4 млн. рублей или 26,5% от всей суммы субсидий только на реализацию инвестиционных проектов в гражданской промышленности – эти средства пойдут на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов (включено 8 предприятий ЛПК).

Текущие меры господдержки осуществляются и по другим направлениям: это – субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение предприятий (в 2015 году сумма субсидий – 92,4 млрд. рублей), на формирование сезонных запасов сырья, материалов и топлива (388,3 млн. рублей), на создание новых высокотехнологичных перерабатывающих производств (264,6 млн. рублей), на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности (462,5 млн. рублей). на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (ежегодная преференция – 1,5 млрд. рублей), на компенсацию части затрат при реализации приоритетных инвестиционных проектов предприятиями ЛПК ДФО (2,133 млрд. рублей в 2015 году).

Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, тенденция роста потребления лесопродукции в ближайшие годы сохранится, значит, российскому ЛПК есть куда двигаться – наращивать объемы производства, модернизировать предприятия, повышать качество продукции, развивать неистощительное лесопользование.

Источник: umocpartner.ru