Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Мероприятия по локализации очагов вредителей позволили снизить лесопатологическую напряжённость в Алтайском крае

Новости отрасли > Мероприятия по локализации очагов вредителей позволили снизить лесопатологическую напряжённость в Алтайском крае

В этом году в лесах Алтайского края прошли масштабные работы по ликвидации очагов шелкопряда-монашенки и совки сосновой с помощью авиации и наземной техники на лесных участках приобских и ленточных боров на общей площади 227 тысячи гектаров.

- Первый очаг сосновой совки был обнаружен в 2013 году в районе села Волчиха на площади около 200 гектаров, очаг шелкопряда-монашенки - в районе села Высокая Грива на площади чуть более 1000 гектаров. Всего за 2 сезона вредители, отлично перезимовав, распространились на большой территории. Однако благодаря своевременному применению препарата "Лепидоцид" насекомых-вредителей удалось уничтожить. Сейчас сосна восстанавливается. Если бы гусеница объела хвою повторно, то лес мог погибнуть, - прокомментировал директор Алтайского филиала ФБУ "Рослесозащита" Александр Зверев.

В июне Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края провело мероприятия по ликвидации очагов совки сосновой в Баевском, Волчихинском, Кулундинском, Новичихинском, Павловском и Ребрихинском лесничествах на общей площади 136, 8 тысячи гектаров. Эффективность обработок - до 91%. В настоящее время завершены работы по осеннему учету вредителя в этих насаждениях. Оценивался зимующий запас вредителя, а также степень повреждения крон деревьев. В итоге, очаги совки сосновой признаны ликвидированными в местах проведения обработок и затухшими под воздействием естественных факторов там, где обработка не проводилась. Таким образом, на сегодняшний день очагов совки сосновой в лесах края нет. Повторного объедания крон в сосняках, поврежденных в 2015 году, не отмечено.

Эффективность мероприятий по локализации очагов шелкопряда-монашенки, проведенных в июне-июле, составила до 91,7%. По результатам осенних учетов установлено, что на всей площади очаги шелкопряда-монашенки перешли в стадию кризиса. Численность и встречаемость насекомого во всех обработанных насаждениях значительно ниже очаговых значений. Таким образом, признано, что очаги шелкопряда-монашенки ликвидированы мерами борьбы в Ларичихинском, Панкрушихинском и Озерском лесничествах. На лесных участках Озерского лесничества площадью 2,9 тысячи гектаров, имеющих водоохранное значение, где обработка невозможна, численность популяции монашенки снизилась, но очаг продолжает действовать. Меры борьбы здесь не требуются, насаждения повреждены насекомым в слабой степени. Наблюдения за популяцией вредителя на этих участках будут продолжены.

После завершения истребительных мероприятий лесопатологи тщательно обследовали места локализации очагов. По состоянию на 17 октября площадь действующих очагов вредных организмов в лесах края составляет 22,8 тысячи гектаров, что на 372,2 тысячи гектаров меньше, чем в начале года. Специалисты Центра защиты леса отмечают, что своевременное проведение мер по локализации очагов и высокая эффективность проведенных работ позволили снизить лесопатологическую напряженность в крае.

Помимо очагов шелкопряда-монашенки, в лесах региона действуют очаги коконопряда соснового (2,8 тысячи гектаров), коконопряда сибирского (0,84 тысячи гектаров), шелкопряда непарного (8,7 тысячи гектаров), пилильщика-ткача звездчатого (1,3 тысячи гектаров). Проведение истребительных мероприятий на лесных участках с очаговой численностью хвое- листогрызущих вредителей леса на сегодняшний день не требуется.

Из группы стволовых вредителей леса наибольший ущерб лесам края наносит полиграф уссурийский. Его очаги действуют в пихтачах региона с 2013 года. В текущем году экспедиционная партия ФБУ "Рослесозащита" провела инвентаризацию заселенных короедом насаждений. В результате было установлено, что площадь действующих очагов полиграфа уссурийского сократилась до 7,1 тысячи гектаров (пихтачи Алтайского, Белокурихинского, Залесовского, Фрунзенского и Чарышского лесничеств). Древостои заселены вредителем от слабой (77,9% общей площади) до сильной (1,6%) степени.

Прогнозируя развитие очагов на 2017 год, специалисты отмечают, что при благоприятных погодных условиях возможно нарастание численности и образование новых очагов, в том числе: пилильщика-ткача звездчатого в Озеро-Кузнецовском и Ключевском лесничествах, шелкопряда-монашенки в Каменском и Барнаульском лесничествах, а также на необработанных участках Озерского и Павловского лесничеств.

В целях предотвращения отрицательного воздействия негативных факторов на леса и смягчения их последствий, в первом полугодии 2017 года лесопатологи рекомендуют особое внимание уделить проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в погибших древостоях, а также в расстроенных пожарами прошлых лет.

Источник: www.wood.ru