Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

На заседании коллегии Минприроды России по лесным пожарам

Новости отрасли > На заседании коллегии Минприроды России по лесным пожарам

На заседании коллегии Минприроды России по лесным пожарам, состоявшемся 2 августа 2016 года, руководитель Рослесхоза И.В.Валентик заявил, что "с учетом неблагоприятного развития в текущем году лесопожарной обстановки на территории Сибири и Дальнего Востока субъектам РФ данных регионов на мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров 2016 года выделено дополнительное финансирование из нераспределенного резерва средств субвенций в объеме 426,1 млн. рублей и, кроме того, требуется дополнительно 1,3 млрд. рублей".

Таким образом, по словам Валентика получается, что для профилактики и тушения лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке даже в такой тяжелый в пожарном отношении год, как нынешний, не хватает всего 1,7 млрд. руб. Много это или мало?

Общая сумма лесных субвенций, выделенных сибирским и дальневосточным регионам (входящим в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа), в 2016 году составила 7,2 миллиарда рублей. Добавление 1,7 миллиардов рублей будет означать увеличение совокупного объема лесных субвенций сибирским и дальневосточным регионам всего на 24%. Сумма может показаться солидной - но очевидно, что в реальности это очень небольшая добавка: для сколько-нибудь эффективной охраны лесов от пожаров нужно в разы больше людей и техники, чем их есть сейчас, а значит, и финансирование переданных лесных полномочий должно быть увеличено в разы.

Откуда же берутся такие скромные оценки потребностей сибирских и дальневосточных регионов в деньгах на охрану лесов от пожаров, приводящие в конце концов к катастрофической нищете лесопожарных организаций? Очевидно, что как минимум одним из их источников является лесопожарная ложь - сокрытие большей части пожаров от учета или необоснованное отнесение катастрофических пожаров к так называемым "зонам контроля", где их можно не тушить. Если большей части реально действующих пожаров "на бумаге" нет, или же они есть, но там, где можно не тушить - ущерб от этих пожаров оказывается в конце концов минимальным, как и потребности в ресурсах на их предотвращение и тушение.

Получается порочный круг: пока главным методом "борьбы с лесными пожарами" является сокрытие их от официального учета - потребность в силах и средствах, необходимых для охраны лесов от огня, недооценивается в разы, десятки или даже сотни раз, в зависимости от конкретного года и региона; недооценка этой потребности приводит к острому недофинансированию переданных субъектам лесных полномочий - они получают, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в пять-десять раз меньше денег, чем реально необходимо; это ведет к невозможности полноценной охраны лесов от пожаров, и подталкивает регионы ко все более и более масштабной лесопожарной лжи. Федеральные органы управления лесами, главная работа которых состоит сейчас в перекладывании ответственности на регионы и в сокрытии реального положения дел в лесном хозяйстве, охотно во всем этом участвуют, поддерживая и тиражируя лесопожарную ложь. А в конечном итоге это не оставляет практически никакой надежды на адекватное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, и на улучшение финансовой ситуации в лесном хозяйстве.