Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Неграмотные санитарные рубки на Карельском перешейке создали дополнительные условия для массового размножения короеда-типографа в 2016 году

Новости отрасли > Неграмотные санитарные рубки на Карельском перешейке создали дополнительные условия для массового размножения короеда-типографа в 2016 году

4-5 июня 2016 года сотрудники Гринпис России проверили результаты сплошных санитарных рубок, проводившихся зимой 2015/2016 г.г. в Ленинградской области в окрестностях проектируемого заказника "Долина реки Смородинка" (в кварталах 47 и 48 Сосновского участкового лесничества), и состояние окрестных лесов, в частности, в квартале 53 того же участкового лесничества, где планировавшиеся санрубки были остановлены.

Основной вывод, который можно сделать по результатам обследования, печален: неграмотно (с точки зрения борьбы с вредителями и поддержания благоприятного санитарного состояния лесов) организованные сплошные санрубки не только не повредили короеду, но и создали дополнительные условия для его массового размножения - что делает дальнейшее развитие ситуации на Карельском перешейке примерно по "подмосковному" сценарию практически неизбежным. С вероятностью практически в 100% в августе-сентябре 2016 года, после заселения новых деревьев вторым за нынешний год поколением жуков, на Карельском перешейке следует ждать мощной волны усыхания ельников - примерно в таких масштабах, как в Подмосковье в 2011 году (за год до пика усыхания). К сожалению, наши прогнозы, сделанные несколько месяцев назад - насчет того, что санрубки в том виде, в каком они проводились в последнее время в лесах Ленобласти, ускорят размножение короеда и спровоцируют более массовую гибель лесов - в полной мере оправдались.


Распад стены леса у сплошной санитарной рубки в квартале 47 Сосновского участкового лесничества

Ситуация с короедом и вообще с санитарным состоянием лесов Ленинградской области в целом весьма плоха, и неграмотные санрубки последних лет, безусловно, не являются единственной причиной происходящего и грядущего усыхания. Неудовлетворительное санитарное состояние лесов является следствием многих причин, в том числе долгосрочных: длительного отсутствия эффективного лесного хозяйства (полноценной охраны, защиты и воспроизводства лесов), массовых выборочных рубок в приспевающих и спелых насаждениях, часто приводивших к снижению их устойчивости, строительства крупных инфраструктурных объектов без принятия мер по снижению санитарных рисков в прилегающих лесах, и т.д. Очевидно, что санитарное состояние лесов региона ухудшается, и волна усыхания ельников была бы неизбежной и без неправильных санрубок на Карельском перешейке; но столь же очевидно, что эти неправильные санрубки ускорили размножение короеда, что в конце концов приведет к еще более массовой гибели ельников. Чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, подход к назначению и проведению санитарных рубок на Карельском перешейке и в Ленинградской области необходимо принципиально изменить.

Первопричиной большинства проблем, связанных с санрубками в кварталах 47 и 48 Сосновского участкового лесничества и многими им подобными в Ленобласти, является то, что рубки назначались и проводились в первую очередь для заготовки древесины, и именно эта цель диктовала их основные организационно-технические параметры, а собственно санитарные соображения использовались лишь как оправдание, формальный повод для назначения сплошных рубок в защитных лесах. Из-за этого сплошные санитарные рубки проводились на очень большой для защитных лесов площади - десятки гектаров каждая, а вопросы сохранения лесной среды и устойчивости образующихся в результате рубки стен леса во внимание практически не принимались. Кроме того, санрубки проводились в тот период, когда заготавливать и вывозить древесину легко - зимой, по промерзшей почве; но в этот период короед-типограф зимует в лесной подстилке, и непосредственно на его популяцию такие санрубки практически никак не влияют.

В результате того, что санрубки проводились на больших площадях (29 и 33,7 га в кварталах, о которых идет речь) и зимой, когда они не могли повлиять на уже накопленную численность короеда-типографа, весной по всему периметру рубок начался распад стен леса, и многочисленные вываленные ветром деревья ели были густо заселены успешно перезимовавшим короедом. Ранняя и теплая весна обусловила быстрое развитие личинок короеда - сейчас можно практически с уверенностью предсказать, что в 2016 году он даст два основных поколения. Это значит, что жуков, размножившихся в распадающихся вокруг санрубок стенах леса, вполне хватит для того, чтобы атаковать живые и относительно здоровые насаждения на прилегающих территориях, и вызывать массовую гибель этих насаждений уже в конце лета и осенью 2016 года.


Развитие короеда-типографа на 5 июня 2016 года на вываленных ветром деревьях ели в квартале 47 Сосновского участкового лесничества

Ситуация в квартале 53 Сосновского участкового лесничества, где сплошные санрубки были запланированы, но отменены после обращений Гринпис и инициативных граждан в правоохранительные органы, существенно лучше, чем в кварталах 47 и 48, где рубки были проведены. Очаги усыхания разного возраста, вызванные деятельностью короеда-типографа и сопутствующими факторами, есть и в этом квартале - но они относительно невелики, а свежезаселенные деревья буквально единичны. Санитарное состояние леса в этом квартале трудно назвать полностью благополучным, но все-таки оно гораздо лучше, чем на участках, прилегающих к недавно проведенным сплошным санитарным рубкам. Этот квартал, как и в целом территория проектируемого заказника "Долина реки Смородинки", вызывает серьезные опасения - но не столько из-за "внутренних" угроз (роста численности вредителей непосредственно на его территории), сколько из-за "внешних" (массового заселения короедом-типографом, размножившимся вокруг санрубок большой площади в соседних кварталах).

Что же теперь можно со всем этим сделать?

Санитарное состояние лесов Карельского перешейка и в целом Ленинградской области - очень плохое, и явно будет ухудшаться в ближайшие годы. Остановить вспышку численности короеда-типографа и массовое усыхание ельников уже вряд ли получится, особенно после той помощи, которая была оказана вредителю недавними санрубками. Даже при самом профессиональном и добросовестном обращении с лесами региона избежать довольно массового проведения санитарных рубок, причем в первую очередь именно сплошных, не получится. Но проводить их нужно совсем не так, как это делалось до настоящего времени: нужно стремиться не к максимальным объемам заготовки древесины, спасению ее от короеда и получению наибольших доходов лесопользователями - а к скорейшему приведению лесов региона в устойчивое и благополучное в санитарном отношении состояние. От экономических соображений, особенно в условиях стремительно нищающего государства, никуда не деться - но при ведении лесного хозяйства в защитных лесах эти соображения (получение дохода лесопользователями-арендаторами) не должны быть главными и тем более единственными.

С учетом того, как развивалась ситуация с санрубками и вообще с лесопользованием в Ленинградской области, и нынешнего положения дел, можно предложить несколько первоочередных мер по ее нормализации.

Во-первых, необходимы кадровые меры. Пока за решение проблем отвечают те же люди, чьими усилиями эти проблемы были созданы - на эффективное решение рассчитывать не приходится. Найти правильные подходы к борьбе с короедом-типографом и в целом к проведению санитарно-оздоровительных мероприятий тогда, когда это было еще возможно (вплоть до поздней осени 2015 года) в Ленинградской области не получилось в первую очередь из-за неготовности руководителей областного Комитета по природным ресурсам Е.Л.Андреева и директора ЛОГКУ "Ленобллес" С.И.Селезнева к конструктивному и открытому диалогу с другими, не зависящими от них, сторонами - инициативными группами граждан, неправительственными организациями, экспертами. "Лесозаготовительный" уклон при назначении и проведении сплошных санрубок тоже явно связан с позицией этих руководителей. Пока они стоят во главе всей системы органов управления лесами Ленинградской области - ни на принципиальное улучшение ситуации с управлением лесами Ленобласти, ни на конструктивное взаимодействие между заинтересованными сторонами надеяться не приходится. Это, собственно, вопрос к губернатору Ленобласти А.Ю.Дрозденко - чего он больше хочет: стабильности в бюрократической верхушке лесного хозяйства региона, или решения множества наболевших лесных проблем. Без серьезных кадровых изменений в лесном хозяйстве Ленинградской области рассчитывать на какое бы то ни было улучшение и на принятие эффективных мер по сбережению лесов рассчитывать не приходится.

Во-вторых, необходимо сосредоточить усилия на проведении тех санитарно-оздоровительных мероприятий (включая сплошные санрубки) и в тех формах, которые действительно необходимы для борьбы с вредителями и болезнями леса и постепенной нормализации санитарного состояния лесов Ленобласти. В период до затухания вспышки численности короеда-типографа (как минимум в ближайшие три года) санитарные рубки должны проводиться только с целью вырубки свежезаселенных деревьев, и только в те периоды, когда рубка свежезаселенных деревьев действительно ведет к уничтожению вредителя (до вылета молодых поколений жуков); при этом площади рубок должны быть насколько это возможно малыми, в норме до 1,5-2 гектаров, чтобы снизить риск распада и усыхания прилегающих к ним стен леса. Санитарные рубки относительно устойчивых насаждений - даже утрачивающих устойчивость, но которым не грозит распад в ближайшее десятилетие - на этот период должны быть полностью остановлены.

В-третьих, необходимо обеспечить максимальную открытость всех планов и документов, связанных с назначением и проведением санитарно-оздоровительных мероприятий - без этого восстановить доверие гражданского общества к работе органов управления лесами Ленинградской области не получится. С учетом особенно сложной ситуации с санрубками в этом регионе, необходимо обеспечить опережающее (раньше, чем с 1 октября 2016 года) выполнение требований федерального закона от 30 декабря 2015 года № 455-ФЗ о размещении актов лесопатологического обследования в сети Интернет, и создать удобную для пользователей картографическую систему для работы с этими материалами. Сделать это вполне возможно как с технической, так и с правовой точек зрения, что однозначно подтверждается опытом Московской области, где такая система сделана и требования федерального закона № 455-ФЗ фактически уже выполняются. Как бы то ни было, до вступления в силу указанного закона остается меньше четырех месяцев, и готовиться к этому Ленобласти необходимо уже сейчас.

В-четвертых, необходимо отказаться от планов по многократному повышению расчетной лесосеки по лесничествам Карельского перешейка за счет резкого роста объемов санитарно-оздоровительных мероприятий. Санрубки по сути своей представляет собой крайнюю меру, которая должна применяться только в случаях или каких-то непредвиденных санитарных угроз, или полного провала существующей системы обращения с лесами, не способной поддерживать эти леса в благополучном состоянии. Если под эти крайние меры и дальше будет строиться региональная политика развития лесопромышленного комплекса, создаваться новые заготовительные и перерабатывающие предприятия - санрубки и дальше неизбежно будут проводиться не ради борьбы с вредителями и болезнями, а ради обеспечения лесопользователей дополнительным сырьем; а это неизбежно приведет к новым нарушениям и ошибкам.

В-пятых, важно довести до конца расследование причин и обстоятельств проведения сомнительных санитарных рубок, выявленных и частично приостановленных зимой 2015/2016 г.г. История с ними далеко не так проста, как может показаться с первого взгляда. Судя по тому, какие усилия прилагает руководство Рослесхоза, чтобы скрыть материалы проверки по этим рубкам (вопреки требованиям статьи 5 федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации") - в эту историю может быть вовлечено гораздо больше чиновников, чем предполагалось ранее, и не только регионального уровня. Вполне возможно, что эти материалы прямо или косвенно свидетельствуют о каких-то новых серьезных нарушениях или неправомерных действиях должностных лиц - иначе зачем бы их было так тщательно скрывать, вопреки закону и здравому смыслу?
 

Источник: www.forestforum.ru