Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Новое лесное законодательство, как основа эффективного развития ЛПК России.

Новости отрасли > Новое лесное законодательство, как основа эффективного развития ЛПК России.

Традиционно заготовка древесины – важнейшее направление развития ЛПК России, она может и должна приносит значимый доход стране, обладающей колоссальными лесными ресурсами. При этом, одним из важнейших условий для этого является наличие современного законодательства, которое поможет бизнесу чувствовать себя уверенно на российских лесных просторах.

Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования Минприроды России Иван Советников в ходе состоявшейся в Москве конференции «Рынок леса и пиломатериалов России 2016».

Говоря о концептуальных изменениях в российском лесном законодательстве за последние 3 года, он, прежде всего, обратил внимание на «самое большое достижение – закон 415-ФЗ, который стал регулировать учет древесины и сделки с ней, который в полную силу вступил в действие с 1 января 2016 года. Теперь транспортировка древесины осуществляется обязательно с сопроводительным документом, действует система учета древесины, фиксируются все сделки с круглыми лесоматериалами, эти сделки обязаны задекларировать, введена поштучная маркировка ценных пород дерева – дуб, бук, ясень – при вывозе из РФ, есть и другие новшества». Главное, по словам Ивана Советникова, что закон состоялся, система ЕГАИС работает, при этом , количество сбоев – минимально, «415-ФЗ направлен на минимизацию бюрократического давления на бизнес: здесь два ключевых момента – декларация о сделке с древесиной подается в электронной форме, в простой форме сделан сопроводительный документ». Безусловно, нельзя сказать, что принятый закон идеальный и решит все накопившиеся проблемы в лесной отрасли, однако, это первый важный шаг на пути нормализации оборота древесины в РФ.

Еще одно значимое законодательное новшество – внедрение типового договора аренды (250-ФЗ), в котором детально прописаны все взаимоотношение между властью и бизнесом, наконец. летом 2015 года был принят 260-ФЗ, который, в частности, предусмотрел механизм пролонгации договора аренды для добросовестных арендаторов («мы уверены: если арендатор действительно несет большие издержки, связанные с лесовосстановлением, то он имеет право на продление договора аренды»).

Как сообщил Иван Советников, среди ближайших планов его ведомства – совершенствование механизмов предоставления лесных участков, которых сегодня существует только два: аукцион и приоритетный инвестиционный проект, при этом, оба механизма «имеют свои издержки, например, аукционы не всегда проходят открыто и справедливо, есть проблемы и с реализацией приоритетных инвестиционных проектов, когда инвестор бросает проект и возникает колоссальная задолженность перед бюджетом». Он предложил в связи с этим пойти по пути «интеграции конкурсных процедур с приоритетными инвестиционными проектами». Другое направление – постепенный переход на «электронную модель» взаимодействия между государством и бизнесом.

Продолжил разговор на тему совершенствования лесного законодательства начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Минприроды России Владимир Читоркин: «Обращу внимание, что создана нормативно-правовая база по долгосрочным договорам аренды для ответственных арендаторов, которая соответствует принципу неистощимого лесопользования, а для развития в лесном секторе малого и среднего бизнеса в законодательство возвращен механизм краткосрочных договоров аренды, при этом. впервые в стоимость ресурсов включены здесь расходы на охрану, защиту и восстановление лесов – эта норма стала обязательной».

Принципиальный вектор движения по пути повышения эффективности лесного хозяйства России – «обеспечение в ближайшие 3-5 лет перехода на интенсивную модель лесопользования», - отметил Владимир Читоркин, что позволит получать больше лесопродукции с единицы площади. В 2015 году было отобрано 9 субъектов РФ для внедрения этой модели как пилотных, при этом, «все нормативы будут основаны на результатах научных полевых исследований». На сегодняшний день такие нормативы подготовлены для Архангельской области и Республики Коми, для чего было заложено около 1 тыс. пробных площадей (оценивались ход лесовосстановления и продуктивность древостоев). В марте 2016 года пилотные проекты должны быть готовы к старту, а к концу этого года будут подготовлены другие 7 субъектов.