Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

НТС Рослесхоза наконец-то определил, что такое "интенсивное лесное хозяйство"

Новости отрасли > НТС Рослесхоза наконец-то определил, что такое "интенсивное лесное хозяйство"

На состоявшемся накануне заседании научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства были обсуждены вопросы интенсификации лесного хозяйства в России и проекты направленных на эту интенсификацию нормативно-правовых актов (в частности, Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления и Правил ухода за лесами). Официальные итоги обсуждения пока неизвестны, есть лишь предварительные сведения, возможно, не совсем точные.

На заседании было отмечено, что важнейшим условием интенсификации лесного хозяйства является повышение доли использования тонкомерной низкосортной древесины, львиная доля которой в настоящее время после проведения различных хозяйственных мероприятий бросается в лесу или сжигается без всякого смысла. Кроме того, важно, чтобы интенсификация была видна простым людям - местным жителям, грибникам, охотникам и другим любителям леса. Оказавшись в лесу, где ведется интенсивное лесное хозяйство, даже совершенно посторонний человек должен сразу увидеть ясные признаки этого хозяйства.

У российских лесоводов есть для этого надежное, проверенное веками средство: деляночные столбы. Специалисты знают, что при ландшафтном подходе к лесопользованию и проведении хозяйственных мероприятий в естественных границах выделов (насаждений) количество поворотных точек границ рубок может быть очень большим - до нескольких десятков на лесосеку, а в отдельных случаях и до нескольких сотен. Выделение неэксплуатационных участков, ключевых местообитаний, участков с наличием "краснокнижных" видов и тому подобных элементов внутри лесосеки дополнительно увеличивает периметр границ и количество поворотных точек. Если же хозяйствовать в лесу по-настоящему интенсивно, так, чтобы разнообразные хозяйственные мероприятия охватывали все смежные выдела - то количество поворотных точек, которые нужно отмечать деляночными столбами, может достигать нескольких десятков на гектар леса в год.

По оценкам специалистов, полное выполнение требований, предъявляемых при ведении интенсивного лесного хозяйства к установке деляночных столбов, может увеличить потребление низкосортной тонкомерной древесины на 10-12%, увеличить занятость сельского населения в лесном хозяйстве на 15-20%, поступление администрируемых Федеральным агентством лесного хозяйства доходов в бюджетную систему Российской Федерации на 1-2%. При этом интенсивно используемый и воспроизводимый лес перестанет быть визуально беспризорным - практически с любой точки посетитель этого леса сможет увидеть явные признаки ведения лесного хозяйства.

В связи с этим специалистами было предложено ввести простые и измеримые градации интенсивности использования и воспроизводства лесов - по среднему количеству деляночных столбов, устанавливаемых на поворотных точках границ проводимых в лесах хозяйственных мероприятий. Классическую модель хозяйствования, при которой на одном углу лесосеки (или на углу смежных лесосек) устанавливается один деляночный столб.

Модель, уже нашедшую применение во многих густонаселенных и относительно благополучных в лесохозяйственном отношении регионах, при которой общие углы границ смежных хозяйственных мероприятий отмечаются двумя самостоятельными деляночными столбами, предложено считать переходной.

Наконец, модель, при которой общие углы границ смежных хозяйственных мероприятий отмечаются тремя и более самостоятельными деляночными столбами, предложено считать в полной мере интенсивной, и именно к ней стремиться при доработке и воплощении в жизнь новых правил.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и о том, как эта новая концепция интенсификации лесного хозяйства будет отражаться в лесохозяйственных нормативах и воплощаться в жизнь, сообщим дополнительно.

Источник: www.forestforum.ru