Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

О временном улучшении экономической ситуации в экспортно-ориентированной части российского лесного сектора

Новости отрасли > О временном улучшении экономической ситуации в экспортно-ориентированной части российского лесного сектора

В последние два года в экспортно-ориентированной части российского лесного сектора, особенно в деревообработке, наблюдается явное оживление: увеличиваются объемы выпуска и экспорта продукции, у предприятий появляются дополнительные деньги, которые они вкладывают в развитие перерабатывающих производств и лесозаготовительную инфраструктуру, и т.д. По данным Федеральной таможенной службы, объемы экспорта пиломатериалов (код ТН ВЭД 4407) в январе-августе 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 24,7%, объем экспорта клееной фанеры (код 4412) за тот же период - увеличился на 26,7%, объем экспорта древесной целлюлозы (коды 4702-4704) за тот же период - увеличились на 16,7%, а объем экспорта необработанной древесины - уменьшился на 0,9%.

Главная причина этого вполне очевидна: обвал рубля, произошедший в конце 2014 года, и усилившийся в конце 2015 года. После обвала расходы российских деревообработчиков и производителей целлюлозы, в основном рублевые, выросли незначительно, а доходы экспортеров лесной продукции, в основном валютные, увеличились на многие десятки процентов. О росте доходов российских лесоэкспортеров в рублевом исчислении можно в первом приближении судить по динамике экспортных цен на российскую лесную продукцию за последние несколько лет. Вот график из недавно опубликованного обзора мирового рынка лесной продукции за 2015-2016 г.г. (Forest Products Annual Market Review, 2015-2016) Европейской экономической комиссии ООН, показывающий динамику внутренних и внешних цен на российские хвойные пиломатериалы, выраженных в рублях, по данным Росстата.

Это экономическое оживление в экспортно-ориентированной части российского леспрома, скорее всего, будет довольно длительным - можно предположить, что оно, постепенно затухая, продлится в течение еще двух-трех лет. Но оно точно не будет постоянным, и кончится, скорее всего, новым упадком леспрома с массовым банкротством и остановкой перерабатывающих предприятий - как старых, так и вновь построенных или реконструированных.

Связано это в первую очередь с нарастающими сырьевыми ограничениями: до сих пор абсолютно господствующая на большей части территории нашей страны экстенсивная модель лесопользования (добыча древесины в диких или спонтанно восстановившихся после прошлых рубок и пожаров лесах без сколько-нибудь эффективного лесного хозяйства) ведет к прогрессирующему истощению ресурсов хозяйственно ценной древесины, прежде всего хвойной. Обвал рубля и выросшие доходы экспортно-ориентированных предприятий позволили значительно увеличить расходы на лесообеспечение - но деньги, за редкими исключениями, тратятся не развитие лесного хозяйства и воспроизводство лесных ресурсов, а на добычу той дикой древесины, которая была малодоступна или даже совсем недоступна при прежнем курсе рубля. Фактически повторяется сценарий послекризисного оживления лесной отрасли в конце девяностых и самом начале нулевых - внезапно выросшие доходы лесоэкспортеров тратятся не на обеспечение долгосрочного устойчивого развития, а лишь на то, что может дополнительно увеличить эти доходы в краткосрочной перспективе.
 

Источник: www.forestforum.ru