Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Положительные изменения в работе МЧС по торфяникам в Центральном федеральном округе

Новости отрасли > Положительные изменения в работе МЧС по торфяникам в Центральном федеральном округе

В период майских праздников 2016 года (с 30 апреля по 9 мая включительно) противопожарная группа Гринпис с участием поисково-спасательного отряда Лиза Алерт обследовали большое количество осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений, в границах которых были обнаружены термоточки, в Московской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Ивановской областях. В подавляющем большинстве случаев обследование проводилось в той или иной мере с участием представителей главных управлений МЧС по соответствующим субъектам РФ, а иногда и представителей органов местного самоуправления, работников лесного хозяйства, местной (в Ивановской области) добровольной пожарной команды.

Выезды во все пять перечисленных регионов показали, что в работе главных управлений МЧС по Центральному федеральному округу, подведомственных им организаций и пожарных частей субъектов РФ в части реагирования на торфяные пожары и их тушения произошли очень существенные изменения в лучшую сторону. От попыток отрицания очевидных торфяных пожаров и ухода от ответственности за организацию тушения подразделения пожарной охраны в основном перешли ко вполне адекватному реагированию на сообщения об очагах, тушению без долгих выяснений, чья эта земля, и даже к вполне дружелюбной совместной работе с общественными организациями. Представители ГУ МЧС по Ивановской области пошли даже дальше - не только поработали с противопожарной группой Гринпис в своем регионе, но и добрались до офиса Гринпис в Москве и в деталях разобрались, как на практике работает система раннего обнаружения торфяных пожаров.

Как обстоят дела в других регионах Центрального федерального округа, в особенности в таком опасном в отношении торфяных пожаров субъекте РФ, как Тверская область - еще предстоит выяснить в ближайшие дни; но пока развитие ситуации очень обнадеживает. Весной 2016 года были отдельные случаи неправильного реагирования подразделений пожарной охраны на сообщения о торфяных пожарах и в ЦФО (в частности, в Луховицком районе 17 апреля - ссылка), но и там ситуация была быстро исправлена. В любом случае, если раньше во всех перечисленных регионах правильное реагирование на сообщения о начинающихся торфяных пожарах, эффективное тушение и доброжелательное взаимодействие с добровольцами было редким исключением, то сейчас оно стало правилом.

В результате совместных действий добровольцев, МЧС, пожарной охраны субъектов РФ, лесохозяйственных организаций и органов местного самоуправления (в разных сочетаниях в каждом конкретном случае) практически все выявленные за майские праздники торфяные пожары были потушены.

К сожалению, пока это касается не всей территории страны - в частности, в Ленинградской области ситуация с реагированием МЧС, подразделений пожарной охраны и органов местного самоуправления на сообщения о начинающихся торфяных пожарах не сильно улучшилась по сравнению с прошлыми годами, да и взаимодействие с добровольцами пока оставляет желать лучшего. Эта проблема пока ждет своего решения, а ситуация в других регионах СЗФО - проверки. Поскольку там основная волна травяных палов проходит позже, чем в ЦФО - противопожарная группа Гринпис успела обследовать только некоторые территории в Ленинградской области (ссылка).

На Байкале пока реагирование властей на торфяные пожары вне земель лесного фонда тоже оставляет желать лучшего. В Иркутской области весной 2016 года взаимодействие между МЧС с подведомственными ему организациями и добровольцами как-то наладилось - во многом благодаря вмешательству прокуратуры. А вот в Республике Бурятия реальным тушением торфяных пожаров, сохранившихся с прошлого года, пока занимаются только добровольцы - а они не могут охватить своими силами охватить все опасные участки.

Из-за погодных условий 2015 и начала 2016 г.г. в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов в нынешнем пожароопасном сезоне складывается весьма опасная ситуация с торфяными пожарами. Влагоемкость осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений обычно очень велика, и для того, чтобы полностью насытить их водой после продолжительной сильной засухи, может не хватить даже вполне многоснежной зимы. Именно это и наблюдается сейчас в большом количестве регионов Европейской России (Брянской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Тверской, Калужской, Ярославской, Московской, Владимирской, Рязанской областях и частично в некоторых смежных с ними регионах). Основным источником пожаров на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях являются весенние палы сухой травы - в отличие от остальных источников (брошенных костров, окурков, тлеющих пыжей и т.д.) они имеют не точечный, а площадной характер, и охватывают большие территории. Иногда один весенний травяной пал может приводить к возникновению нескольких десятков очагов тления торфа на микроповышениях, отвалах канав и других относительно сухих участков, и большинство таких очагов, постепенно заглубляясь в торф, может дожить до летней жары и засухи. Хотя в ноябре прошлого года был введен запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы, и это привело к заметному сокращению количества палов - полностью избавиться от этой беды пока не получилось. В границах ЦФО и СЗФО средствами дистанционного мониторинга в 2016 году зафиксированы сотни палов сухой травы на торфяниках или поблизости - и из-за маловодья очень большая часть таких палов могла привести к возникновению очагов тления торфа. Поэтому пожароопасный сезон 2016 года ожидается в Средней полосе и на Северо-Западе весьма тяжелым, как минимум в отношении торфяных пожаров.

То, как изменилось отношение "чрезвычайных" властей и органов местного самоуправления к тушению торфяных пожаров на ранних стадиях в регионах ЦФО - дает надежду на то, что даже тяжелый пожароопасный сезон получится пройти без катастрофического задымления. А вот то, как пока к этой теме относятся в Ленобласти, такой надежды пока не дает, и делает риск развития крупной дымной катастрофы в Санкт-Петербурге и Ленобласти очень большим.