Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Процессы, связанные с лесовыращиванием

Новости отрасли > Процессы, связанные с лесовыращиванием

Одной из самых важных и сложных отраслей в современной промышленности считается лесное хозяйство. Выращивание лесонасаждений - довольно трудоемкий процесс, обеспечивающий не только насаждение и уход за саженцами, но и последующую вырубку. Таким образом лесозаготовка занимает основное место в процессах данного вида отрасли.

Что представляет собой лесовыращивание
Лесозаготовка состоит из множества взаимосвязанных между собой фаз, представляющих отдельные производственные направления. Начинается данный вид промышленности с первичной высадки леса, его выращивания. Заканчивается уборкой готового древесного сырья-основного продукта в лесовыращивании. Главными звеньями в производстве являются предмет труда, средства труда и сам труд. Без наличия растений и земли невозможно вырастить лес и получить древесные продукты. Кроме этого, производство основано на труде - обработке земли, уходе за саженцами, вырубке. Немаловажную роль играет и плодородие почвы, от нее зависит эффективность лесовыращивания. Однако незаменимая роль принадлежит человеку, применяющему свой опыт и знания в производстве.

Классы производственных процессов в лесовыращивании
В зависимости от планов производства и видов влияния на создаваемый продукт все промышленные процессы разделяются на:

Вспомогательные;
Основные;
Обслуживающие;
Побочные;
Подсобные.
Заготовка леса и его выращивание считается главным производственным процессом. От него зависит не только объем будущей продукции, но и сам масштаб заготовок леса. Что же касается других видов процессов, то они значительно не влияют на деятельность, но нужны в последующих фазах лесовыращивания. К ним относятся все виды ремонтных работ, транспортные работы, выработка пара и электроэнергии. Следует заметить, что основные и подсобные процессы не взаимосвязаны между собой.

Виды производственных процессов
Промежуточные процессы относятся к незавершенным этапам производства. Начинаются с подготовки земли, высадки саженцев, ухода за деревьями и заканчиваются вырубкой. При этом промежуточные процессы невозможны без участия человека. Ведь он своим трудом и знаниями направляет их в правильном движении, повышая тем самым продуктивность.

По условиям использованного труда лесозаготовки разделяются на автоматизированные, механические и ручные. Все ручные работы выполняются непосредственно рабочими, без использования механизмов и техники. Как правило, ручной труд широко распространен в питомниках, погрузочных разгрузочных процессах, осветлении и прочистки леса.

Механизированные процессы разделяются на машинные и машинно-ручные. Примером машинно-ручных процессов может быть распряжка деревьев пилой и валка. Машинные процессы невозможны без применения транспорта и механизмов. При этом роль самого человека в этом заключается исключительно в процессах регулировки работы механизмов. Примером может быть работа на тракторе или грузовом автомобиле.

Состав лесозаготовительного производства
Лесозаготовка включает в себя такие виды производства: лесосечные работы (трелевка, валка и обрубка сучьев), вывоз срубленного продукта (сучьев, деревьев, хлыстов), работы на складе (сортировка, раскряжевка хлыстов, штабелевка сортиментов, погрузка/разгрузка). Огромную роль в лесном хозяйстве играет планирование объемов выпуска продукции. Для этого предприятия создают крупные питомники, тщательно контролируют качество продукции.

Основное место в лесозаготовках занимает принцип пропорциональности, главная задача которого - предусмотреть пропорциональность развития всех участков, предприятий и подразделений. Если не придерживаться такого принципа, то возможно появление диспропорции. Это в итоге приведет к перегрузке одних подразделений и недогрузки других. Поэтому в лесном производстве пропорциональность контролирует соответствие породной структуры лесов структуре потребления древесного сырья. Количество механизмов, машин и объем вспомогательно-обслуживающих производств должны полностью соответствовать потребностям основных производств.

Планирование объемов в лесовыращивании
Лесопроизводство считается затратным видом промышленности. Поэтому все расходы, связанные с организацией по выращиванию, охране лесного масива, выполнением работ, которые приведут к конечному продукту производства, должны полностью покрываться за счет доходов государства. Такие затраты условно считаются капиталовложениями. На самом же деле подобные расходы не приравниваются к доходам, их не включают в основные фонды лесохозяйства. Расходы, связанные с покупкой сооружений, транспорта, зданий входят в состав основного фонда лесопроизводства. Их расчитывают и контролируют отдельно от других видов затрат, связанных с процессами проведения работ по высадке леса и его охране. Следует отметить, что первый вид расходов и другой в конечном итоге покрываются из общего источника — национального дохода.

Планирование лесного производства напрямую зависит от правильности прогнозов развития и расчетов капитального вложения. Поэтому основная задача в данном виде производства - это правильно рассчитать планы, установить масштабы. Уже потом следует развивать все основные направления лесного хозяйства в верном русле, избегая убытков. В лесном хозяйстве в отличие от лесозаготовительной промышленности рост производства не предусматривает внесение поправок в расходы и удельные нормы. Поэтому планировать пропорционально невозможно. Это обусловлено тем, что объемы производства в лесопромышленности не могут зависеть от планов и масштабов лесозаготовительной промышленности.

Лесовыращивание планируется на долгосрочные периоды, которые исчисляются десятками лет. Лесная промышленность предполагает непосредственную связь между землеобработкой и лесным хозяйством. Хотя уже через 1-5 лет в промышленности трудно заметить косвенную связь между сельскохозяйственной деятельностью и созданием защитных лесных насаждений.

Все расходы, связанные с лесовыращиванием, имеют свои периоды возврата. Их разделяют на два вида в зависимости от того, связано ли их использование с организацией или проведением лесохозяйственных мероприятий, окупятся ли расходы в будущем. Поэтому данный вид специфики расходов нужно обязательно учитывать в лесном хозяйстве. Условно затраты по лесовыращиванию, исходя из их источников финансирования можно считать капиталовложениями длительного срока. Их размер определяется критериями внутри отрасли, зависит от размеров общегосударственного финансирования. Учитывается при увеличении сырьевых ресурсов, которые в дальнейшем послужат основой производства лесопродуктов и прочего.

Масштабы лесохозяйственной промышленности
Объем оборотов продукции в лесной деятельности зависит от себестоимости одной единицы продукции и от уровня выработки. Поэтому для снижения большей части затрат лесохозяйственного производства используют механизацию и процесс химизации, благодаря чему получается быстро понизить их стоимость. Уменьшить расходы в выращивании лесов реально и иным методом. Процессы восстановления лесных массивов могут быть выполнены без значительных затрат, при условии, если ранее были проведены лесозаготовительные работы. Примером такого способа экономии считается сохранение подроста. Природное возобновление реально активировать и другими методиками — использованием специальных видов рубки, которые отличаются более новыми технологическими схемами.

Огромную роль в экономии на издержках в лесохозяйственной промышленности играет грамотное использование новых технологий производства, применение современной техники, в результате комплекс технолого-лесоводственных приемов будет максимально применен, а лесовыращивание активизируется за счет природы естественно. Кроме этого во время проектирования работ по восстановлению леса рассчитываются по отдельности объемы посадки и посева леса, а также действия, направленные на естественное восстановление массивов. При этом высадка и посев выполняются на землях, не покрытых лесомасивом, на землях, находящихся под подсочкой. Здесь процесс природного восстановления леса не сможет обеспечить планов и задач лесного хозяйства.