Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Санитарно-лесопатологическое состояние лесов и прогноз ситуации на 2016 год

Новости отрасли > Санитарно-лесопатологическое состояние лесов и прогноз ситуации на 2016 год

Специалисты Российского центра защиты леса подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов в Российской Федерации в 2015 году и прогноз лесопатологической ситуации на 2016 год. Для подготовки Обзора использовались данные государственного лесопатологического мониторинга, проводимого ФБУ «Рослесозащита», результаты лесопатологических обследований, предоставляемых субъектами Российской Федерации, и данные ФБУ «Авиалесоохрана» по горимости лесов в 2015 году. На основе этого документа органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, могут планировать виды и объёмы лесозащитных работ в лесных насаждениях своих регионов.

Согласно данным Обзора, основной причиной усыхания в 2015 году были лесные пожары, от которых погибло 183,9 тыс. га лесных насаждений. Гибель от погодных условий выявлена на 45,6 тыс. га, от болезней леса – 34,8 тыс. га, а от повреждения насекомыми – 32,5 тыс. га. Самая большая гибель лесов выявлена в Сибирском федеральном округе.

Площадь очагов вредных организмов значительно уменьшилась в лесах Сибирского, Центрального и Уральского ФО, в Приволжском и Северо-Кавказском ФО выявлено увеличение площади, в Дальневосточном округе площадь очагов практически не изменилась. Наибольшие площади в целом по России занимают очаги непарного шелкопряда, сосновой совки и шелкопряда-монашенки.

В трех субъектах РФ зафиксировано формирование новых и существенное увеличение действующих очагов: в Алтайском крае – сосновой совки и шелкопряда-монашенки, в Курганской области – непарного шелкопряда, в Самарской области – комплексных очагов непарного шелкопряда и дубовой зелёной листовёртки.

В 2016 году сохранится сложная лесопатологическая обстановка в ряде регионов страны. В Сибирском ФО из-за последствий лесных пожаров 2015 года, в Дальневосточном ФО из-за ураганных ветров и наводнений прошлых лет. Усыхание насаждений в очагах вредителей леса будет наблюдаться в Алтайском и Красноярском краях, Томской и Иркутской областях.

В ближайшие годы специалисты прогнозируют формирование новых и продолжение функционирования действующих очагов массового размножения некоторых видов хвое- и листогрызущих вредителей:

в Сибирском ФО – сибирского шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сосновой совки, непарного шелкопряда, рыжего соснового пилильщика;
в Дальневосточном ФО – сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда;
в Уральском ФО – шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, непарного шелкопряда;
в ПриволжскомФО – шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика, непарного шелкопряда, зелёной дубовой и др. листовёрток;
в Центральном ФО – шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, сосновой пяденицы;
в Южном ФО – рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, сосновой пяденицы, зелёной дубовой и др. листовёрток;
в насаждениях Республики Адыгея и Краснодарского края – самшитовой огнёвки;
в Северо-Кавказском ФО – рыжего соснового пилильщика, непарного шелкопряда.
Мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного и сибирского шелкопрядов, сосновых пилильщиков, пилильщиков-ткачей, шелкопряда-монашенки, сосновой совки, зелёной дубовой листовёртки и других опасных вредителей леса, с учётом ограничения возможности их проведения, требуется провести на площади в 650 тыс. га.

«В этом году мы уделим особое внимание проведению работ по лесопатологическим обследованиям и государственному лесопатологическому мониторингу насаждений Забайкальского и Красноярского краёв, Республики Бурятия и Иркутской области, повреждённых пожарами 2015 года. Наша задача – в ускоренном порядке обследовать эти насаждения. К этой работе привлечены как специалисты региональных филиалов ФБУ «Рослесозащита», так и экспедиционная партия центрального офиса.Чем быстрее будут обследованы насаждения и приняты меры по их разработке, тем ниже будет угроза возникновения очагов вредных организмов в регионе», – прокомментировал ситуацию директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства