Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

В Краснокаменске собрались строить крупнейший деревообрабатывающий комбинат в заведомо лесодефицитном районе

Новости отрасли > В Краснокаменске собрались строить крупнейший деревообрабатывающий комбинат в заведомо лесодефицитном районе

Администрация города Краснокаменск (Забайкальский край) и госкорпорация Росатом сообщают о подписании соглашения с неким ООО "Джи Ар Лесная промышленность" о строительстве в Краснокаменске крупного деревообрабатывающего предприятия с объемом выпуска готовой продукции в двести тысяч кубометров в год. Если это предприятие вдруг действительно будет построено, оно станет крупнейшим в мире деревообрабатывающим предприятием, построенным в районе, где лесных ресурсов для его работы в принципе нет, и взяться им неоткуда. Ссылки на информацию о подписании соглашения:

Подписано инвестиционное соглашение

Администрация Краснокаменска и ООО «Джи Ар Лесная промышленность» подписали инвестсоглашение по строительству лесоперерабатывающего комплекса

Ближайшие окрестности Краснокаменска представляют собой степь, сомкнутых продуктивных лесов в них практически нет (на расстоянии до нескольких десятков километров от города). Дальше на севере и на востоке они появляются, но сравнительно небольшими массивами, и эти массивы очень сильно страдают от часто повторяющихся лесных пожаров - сгорает в них в последние годы больше древесины, чем прирастает, и ресурсов для сколько бы то ни было интенсивного лесопользования, тем более для заготовки пиловочника, в них практически нет. Вот фрагмент карты периодичности смены древостоев на 250-километровые окрестности Краснокаменска - показаны только сомкнутые леса; бледным цветом выделены леса, находящиеся дальше 250 км от города, или вне границ Российской Федерации.

Красным и желтым цветами на этой карте показаны территории, наиболее пострадавшие от лесных пожаров последних пятнадцати лет - где расчетная периодичность смены древостоев (главным образом за счет гибели лесных насаждений от лесных пожаров) близка к той, которая может быть при наиболее интенсивном сплошнолесосечном хозяйстве с характерными для этого региона возрастами рубки. Зеленый цвет соответствует сомкнутым лесам со сравнительно низкой долей насаждений, погибших от пожаров за последние пятнадцать лет - но это, во-первых, в основном сравнительно редкостойные леса, растущие в экстремальных условиях, во-вторых, многие из них сильно пострадали от пожаров прошлых десятилетий, и в-третьих, их явно мало для такого крупного предприятия.

В сообщениях администрации Краснокаменска и госкорпорации Росатом говорится о том, что компания уже арендовала лесные участки в Улетовском районе (где именно - не уточняется). Это выглядит совершеннейшей фантастикой: по существующим автодорогам путь от Краснокаменска до ближайшей границы Улетовского района (через Борзю, Могойтуй, Агинское и Читу) составляет около шестисот километров, а до сравнительно многолесной (хотя бы в смысле площади лесов) центральной части этого района - около семисот. Вряд ли деревообрабатывающее предприятие сможет устойчиво работать, если древесное сырье оно будет возить со своих лесных участков за шестьсот-семьсот километров, не считая расстояния вывозки из леса.

Но и в Улетовском районе больших ресурсов для долгосрочного неистощительного лесопользования уже нет - слишком много лесов он терял и теряет в результате катастрофических лесных пожаров. В сравнительно недавнем историческом прошлом этот район вполне можно было бы считать "многолесным", но сейчас это район-погорелец, на большей части которого сгорает лесов больше, чем прирастает. Если же система охраны лесов от огня в Забайкалье не изменится (а пока нет ровным счетом никаких оснований полагать, что она изменится, по крайней мере в сторону улучшения) - потери лесов от огня будут в обозримом будущем расти.

Таким образом, в Краснокаменске предполагается построить деревообрабатывающее предприятие с годовыми объемами производства конечной продукции до 200 тысяч кубометров в год (то есть с потребностью в сырье - хвойном пиловочнике - ориентировочно в 400 тысяч кубометров в год), при том, что:

- на расстоянии до 250 километров от места его размещения сколько-нибудь значительных лесных ресурсов нет, а те, которые есть, довольно быстро "доедаются" регулярными пожарами;

- район, из которого планируется доставлять древесину собственной заготовки, находится на расстоянии около семисот километров (по дорогам отнюдь не идеального качества) от места размещения предприятия;

- и в этом районе, который когда-то считался "многолесным", на большей части площади сгорает больше лесов, чем прирастает, и при этом принципиальных улучшений в охране лесов от огня в Забайкалье пока не предвидится.

Поскольку реальные лесные ресурсы как окрестностей самого Краснокаменска, так и Улетовского и смежных районов Забайкальского края, весьма скудны - строительство такого крупного комбината неизбежно приведет к довольно быстрому истощению эксплуатационных лесов и росту нагрузки на леса защитные и иные особенно ценные в природном или социальном отношении. Более того - неизбежное при освоении новых лесных территорий строительство дорог, делающих леса более доступными, неизбежно приведет к дальнейшему росту площадей лесных пожаров, что сделает истощение лесных ресурсов еще более быстрым и необратимым.

Для того, чтобы этого не происходило и в Забайкальском крае появились реальные возможности строительства крупных перерабатывающих предприятий лесного сектора, необходимо, во-первых, обеспечить действительно эффективную систему охраны лесов от пожаров, и во-вторых, обеспечить полный цикл воспроизводства лесных ресурсов в ранее освоенных лесах. Если не сделать ни того, ни другого - от когда-то обширных и ценных во всех отношениях лесов этого региона вскоре могут остаться одни лишь воспоминания.

Ну а сам проект строительства крупного деревообрабатывающего комбината в Краснокаменске выглядит настолько нереалистичным, что невольно возникает вопрос: а действительно ли он имеет под собой рациональную экономическую основу, или это просто вышел на поверхность очередной бюджетный ручеек, который кто-то как-то пытается освоить?

Источник: www.forestforum.ru