Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

В Москве презентовали проект полиграфического технопарка

Новости отрасли > В Москве презентовали проект полиграфического технопарка

6 сентября 2016 года состоялась презентация проекта по строительству первого в Москве моноотраслевого полиграфического технопарка площадью 57 тыс. кв м. Проект презентовал президент Союза столичных полиграфистов, председатель совета директоров полиграфического холдинга «Московский центр упаковки» Семен Линович.

Потенциальный технопарк может быть создан на участке площадью 3,9 га в промышленной зоне «Планерная» (САО), где планируется построить производственный и научно-лабораторный корпусы. Новые объекты рассчитаны на 62 резидента (24 компании уже подали официальные заявки) в отрасли целлюлозно-бумажной промышленности, полиграфии и упаковки.

Инвестиции в проект могут составить почти 2 млрд. рублей без учета инвестиций резидентов в оборудование. Предполагается, что основным инвестором проекта выступит полиграфический холдинг «Московский центр упаковки», соинвестором проекта может стать английский инвестиционный фонд Intellect Lending Group, который специализируется на производственных площадках и планирует привлечь к проекту одну из крупнейших европейских компаний по производству упаковки.

Презентация проекта состоялась в присутствии лидеров полиграфической отрасли страны и Европы:

Патрика Масона, директора крупнейшей в мире компании по производству печатных машин КБА,
Вильфреда Крёгера, вице-президента компании KOLBUS, ведущего производителя переплетного оборудования,
Романа Жуковского, исполнительного директора британского инвестфонда Intellect Lending Group,
Олега Румянцева, директора направления по России и СНГ Hewlett Packard, крупнейшего производителя цифрового полиграфического оборудования,
Лидии Мюллер, финансового директора крупной немецкой компании Vip-Systems Graphische Maschinen.
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы Олег Бочаров осмотрел потенциальную площадку для строительства полиграфического технопарка и встретился с инвесторами.

«Москва обладает значительным потенциалом для промышленного девелопмента: свободные земельные участки вызывают интерес инвесторов, а также огромный спрос со стороны потенциальных резидентов технопарков. Чтобы стимулировать такие проекты, мы запустили систему мер по поддержке не только существующих, но строящихся или планируемых к реализации проектов по созданию промышленных комплексов, технопарков и индустриальных парков. Механизмом реализации сотрудничества города и инвесторов станет специальный инвестиционный контракт, в котором будут закреплены обязательства сторон: инвестора - вложить определенный объем средств и достичь экономических показателей, города - оказать меры стимулирования и поддержки инвестора, в том числе налогового характера. Стоит отметить, что земельный участок под такие проекты можно получить без торгов, в рамках получения статуса масштабного инвестиционного проекта», - рассказал Олег Бочаров.

Принятые на заседании Правительства Москвы 9 августа 2016 года изменения в законодательство предоставляют возможность снижения налоговой нагрузки при реализации инвестиционных приоритетных проектов (ИПП в сфере промышленности). Теперь статус ИПП могут получить будущие технопарки, индустриальные парки или промышленные комплексы: у них появилась возможность подать заявку, пройти Межведомственную комиссию, заключить специальный инвестиционный контракт или соглашение и воспользоваться налоговыми льготами.

Критерии, позволяющие претендовать на статус строящемуся объекту – объем инвестиций и планируемые показатели от реализации проекта (объем выручки, фонд оплаты труда и высокий уровень средней заработной платы). Будущий технопарк сможет подать заявку на статус при условии вложения инвестиций в размере не менее 1 млрд. рублей, будущий индустриальный парк – не менее 3,2 млрд. рублей. Для ИПП в сфере государственно-частного партнерства этот порог составит не менее 2 млрд. рублей.

При одобрении заявки проекты получат поддержку в виде снижения налоговой нагрузки: по налогу на прибыль (уплачиваемому в бюджет субъекта) 25%, по земельному налогу или арендной плате за землю – на 99,3%, освобождение от уплаты налога на имущество.