Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

В последнее время государство уделяет пристальное внимание вопросам освоения лесных ресурсов страны

Новости отрасли > В последнее время государство уделяет пристальное внимание вопросам освоения лесных ресурсов страны

В последнее время государство уделяет пристальное внимание вопросам освоения лесных ресурсов страны. Наше зеленое хозяйство настолько сложное, что перед тем, как принимать те или иные решения, надо детально разобраться: а что в нем происходит, какие методы работы устарели, какие, напротив, не надо менять, что следует перенять из зарубежного опыта, как стоит отрегулировать законодательство и т.д. Эта сложнейшая работа была поручена экспертной группе Центра международной торговли. Они подготовили исследование «Экспортный потенциал российского лесопромышленного комплекса», резюме которого публикует ТПП-Информ.
По масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире, располагая, по подсчетам экспертов, порядка 20-25 % мировых лесных ресурсов. Общая площадь превосходит 750 млн га (это больше, чем в Канаде, Швеции, Норвегии, США и Финляндии). На долю нашей страны приходится второй по величине мировой резерв древесины – 27 % (лидирует Южная Америка – 30 %). В российских лесах находится больше 50 % мировых резервов ценных хвойных пород, значение общих промышленных ресурсов древесины – 30 млрд кубометров, что в три раза превосходит аналогичный показатель запасов Канады и США. Большинство запасов лесных ресурсов сосредоточено в Новгородской, Костромской, Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском крае.
Экспортный потенциал российского лесопромышленного комплекса

Семерка стран, лидирующих по объемам экспорта товарной группы «Древесина и изделия из нее», возглавляемая сегодня Китаем, Канадой и США остается стабильной последние 15 лет. Россия также стабильно находится среди них, увеличив за это время объём экспорта в стоимостном выражении в 2,5 раза. В мировом экспорте наиболее высокие доли Россия занимает по круглому лесу – 17,9 % и пиломатериалам – 11,6%, при этом доля в экспорте российской бумаги и картона, а также доля листовых материалов составляет по 2,5 %.
Основные поставщики в 2001-2015 гг по группе «Древесина и изделия из нее»

Bezyimyannyiy_4761421320657.jpg

Доля России в общемировом объеме производства круглых лесоматериалов составляет 5,4%, пиломатериалов – 5,3 %, листовых древесных материалов – 2,9%, бумаги и картона – 2,2%. Однако, по оценкам Министерства экономического развития, доля лесного комплекса России в ВВП страны составляет 0,7%, что существенно ниже его потенциального уровня.
Низкая доля продукции ЛПК, как в структуре ВВП, так и в мировой структуре обусловлена неэффективным использованием и устаревшими технологиями лесопереработки с высокой неиспользуемой долей отходов; высокой долей неучтенной продукции (древесина, пиломатериалы), исторически обусловленным территориальным разрывом между сырьевой базой и предприятиями-переработчиками продукции; низкой рентабельностью производства и низкой инновационной активностью, что, соответственно, приводит к удорожанию импортной продукции в среднем в 1,5 раза. Значительные сложности для отрасли возникают в связи с неконтролируемым повышением цен на топливо, слабой транспортной инфраструктурой и проблемами логистики. Поскольку реформирование ЛПК произошло только в 2007 году, на сегодняшний день не до конца решен ряд вопросов, требующих законодательного регулирования.
Лесная промышленность России характеризуется достаточно сложной структурой совокупности отраслей промышленности, связанных с переработкой и заготовкой древесины. В состав ЛПК входят четыре группы: лесозаготовительная промышленность, включающая в себя заготовку древесины; лесообрабатывающая промышленность, включающая в себя механическую, химико-механическую обработку древесины, а также переработку (производство мебели, пиломатериалов, плит и пр.); целлюлозно-бумажная промышленность – химическая переработка древесины, а также производство картона, бумаги и целлюлозы; лесохимическая промышленность, включающая производство древесного угля, канифоли и скипидара.
Российский ЦБК характеризуется достаточной конкурентоспособностью на внутреннем рынке, где собственная продукция успешно конкурирует с импортной по большинству товарных позиций. Слабым сегментом является выпуск изделий из бумаги и картона, а также производство мелованной бумаги, практически отсутствовавшее еще недавно в России. На мировом рынке, где российский ЦБК характеризуется средней конкурентоспособностью, наиболее конкурентоспособной является сырьевая продукция – газетная бумага, целлюлоза. Основной проблемой для развития остается высокая степень износа основных фондов, ввод в эксплуатацию малого количества новых ЦБК и низкий уровень технологического оснащения существующих предприятий за последние годы.
Ситуация с продукцией лесообрабатывающей промышленности более комплексная. Традиционным для России является экспорт круглого леса, который в связи с низкой стоимостью фактически стимулирует развитие обрабатывающих производств Китая и Кореи. При этом схожесть российских пород древесины с китайскими позволяет Китаю использовать материал, не перестраивая собственное производство. Исторически сложившаяся роль России как поставщика сырья, а также насыщенность рынка в развитых странах затрудняют выход российских производителей на мировой рынок продукции глубокой степени переработки.
По данным ITC, за период с 2001 по 2015 год рост мирового потребления древесины в стоимостном выражении увеличился практически в 2 раза, с 64 до 126 млрд долларов США и рост по различным товарным группам можно назвать достаточно равномерным.
По причине мирового экономического кризиса объемы строительства в Японии, странах Ближнего Востока, Европы и Китая, где Россия долгое время считалась основным поставщиком древесины, снизились, что привело к сокращению спроса. В связи с этим российские компании начали налаживать экспорт пиломатериалов (например, в 2014 году величина экспорта хвойных пиломатериалов выросла на 11%, а экспортные цены возросли на 6%).
Продукция лесной промышленности в структуре общероссийского экспорта составляет по итогам 2015 года 2,9 %. Притом, что общероссийский экспорт сократился в период с 2012 до 2015 год на 34,5% падение по группе «Древесина и изделия из нее»

Безымянный.JPG

Например, рост поставок из России в Китай за последний год вырос на 10,4%. Из России за данный период в Китай поставлено 75,3% круглого леса, что составило 1 млрд долларов США или 9 млн тонн. Китай также является основным российским импортером в мире по группе «Лесоматериалы, полученные распиловкой» на сумму 8 млрд долларов США, при этом доля российского экспорта на рынке импорта Китая составила 15,9%. По обеим позициям на рынке Китая экспорт России занимает первое место. Финляндия приобретает российские лесоматериалы необработанные (50,7%), топливную древесину (17,4%), распиленные лесоматериалы (16,8%), клееную фанеру (12%). В 2015 году экспорт российского круглого бревна составил 16,8%; по распиленным лесоматериалам Россия занимает первое место и 81,9% рынка Финляндии.
Можно сказать, что российская обработка древесины и производство изделий из дерева характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и средней конкурентоспособностью на мировом рынке. Основным залогом конкурентоспособности ЛПК является огромная и разнообразная сырьевая база, позволяющая диверсифицировать производимую продукцию. В производствах с высокой долей значения сырьевого фактора Россия входит в число лидеров мирового рынка, а в производствах с большой значимостью технологических аспектов или качественных показателей конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке более низкая.
Располагая огромным потенциалом, российский ЛПК, безусловно, будет стремиться улучшить свои конкурентные преимущества в перспективе. Например, в лесной промышленности ежегодно заготавливается около 0,5 млрд тонн биологической массы, из них в производство идет только 25%, в готовую продукцию превращается только 11% сырья. В мире, в особенности в европейских странах, растет потребление биотоплива, а стоимость лесные ресурсов европейских государств имеет тенденцию к росту. Если ситуация останется такой же, то собственные ресурсы Германии, Голландии, Великобритании будут недостаточны для удовлетворения спроса и Россия будет иметь возможность занять значительную долю данного рынка. Однако на сегодняшний день препятствием для развития российского экспорта являются известные всем геополитические факторы, а также отсутствие согласованной с европейскими государствами нормативно-правовой базы.