Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Юные исследователи со всего мира обсудили актуальные проблемы лесного хозяйства

Новости отрасли > Юные исследователи со всего мира обсудили актуальные проблемы лесного хозяйства

XIII Международный юниорский лесной конкурс, проходящий в Петергофе, организован Федеральным агентством лесного хозяйства при поддержке Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ, Российского общества лесоводов, Минприроды России, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, а также международных организаций: Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН).

Он объединил учащихся лесотехнических и общеобразовательных учреждений из многих стран мира в возрасте от 14 до 22 лет.

Тематику докладов, представленных на конкурс, можно разделить на несколько основных групп: исследования в области лесовосстановления и изучения изменений, происходящих в растительных сообществах, технические разработки в области механизации процессов лесной отрасли, исследования о взаимном влиянии флоры и фауны, а также влияние глобальных процессов на лесную экосистему.

Проект по «Оценке жизненного состояния подроста лесообразующих пород» был представлен исследователями из Азербайджана. Цель проекта – оценка жизненного состояния подроста дуба иберийского (Quercus iberica) и изучение изменений в растительных сообществах, где происходит гибель подроста по естественным причинам или по причине антропогенного воздействия. Участники конкурса из Армении исследовали состав, структуру и особенности хода естественного возобновления леса, в изменяющихся и экстремальных условиях среды. Полевые исследования проводились на базе Маргаовитского заказника.

Представитель Болгарии остановился на анализе полезных свойств одного из уникальных целебных растений Болгарии – Мурсальского чая. Схожей темы коснулся и исследователь из Таджикистана, обратившему внимания на особенности устойчивого выращивания лекарственных растений. Собранные в результате полевых исследований образцы солодки (Glycyrrhiza) и эфедры (Ephedra) были проанализированы в лаборатории Медицинского университета Иватэ (Япония). Представители Литовской Республики также провели анализ антибактериальных и фитонцидных свойств хвойных растений свойств.

Ряд представленных исследований касался особенностей развития отдельно взятого вида растения. Так, например, представитель Республики Индонезия посвятил свое исследование «Состоянию здоровья Acacia decurrens (акация низбегающая) как инвазивного вида после извержения вулкана в 2010 году, в национальном парке «Гунунг Мерапи».

Российский исследователь в своей работе остановился на «Изучении естественного возобновления бука европейского (Fagus sylvatica) в лесах Калининградской области». Другой представитель России, обобщил результаты исследований по «Особенностям реинтродукции и сохранения редкого вида Cyclamen Coum в ex-situ». Основной вывод из представленной работы состоит в том, что биостимуляторы положительно влияют на прорастание семян цикламена косского и увеличивают процент всхожести.

Исследователи из Южной Осетии представили работы, посвященные размножению грецкого ореха и перспективах его развития в природно-климатических условиях Южной Осетии. В частности, впервые в условиях Южной Осетии в результате многолетних натурных обследований существующих ореховых насаждений, определены признаки наиболее благоприятных экологических условий для их произрастания, выделены зоны для успешного выращивания ореха грецкого, отобраны наиболее ценные для каждой зоны формы (экземпляры) ореха грецкого для хозяйственного и селекционного использования.

Ребята представили технические разработки, которые охватили различные области лесоводства. Бразильский исследователь обратился к сложной и интересной теме строительства и настройки «Нейронной сети для оценки высоты эвкалиптовых деревьев». Исследователь из Республики Беларусь, в своей работе «Профилактика лесных пожаров с помощью экологически чистого ингибитора горения» представила собственную разработку, позволяющую снизить количество лесных пожаров. В результате проведенных исследований был получен экологически чистый ингибитор горения (смесь, состоящая из древесных опилок, пропитанных казеиновым клеем, смешанная с торфяной золой), который можно использовать для предупреждения лесных пожаров. Также была проведена серия опытов по изучению свойств наиболее эффективного ингибитора горения: горючесть и стойкость к воде. В полевых условиях опытным путём установлен оптимальный состав ингибитора. Так же произведен расчёт себестоимости экологически чистого ингибитора горения. Исследователь из ЮАР провел анализ «Применения техники для механизированной рубки на Меренских плантациях».

В исследованиях были рассмотрены вопросы взаимного влияния флоры и фауны. Один из российских исследователей посвятил работу оценке масштабов воздействия бобра на изменение ландшафта и состава древостоя. Полевые исследования позволили точно подсчитать на одном отдельно взятом участке потери от погрызов бобров и от переувлажнения почвы в результате их жизнедеятельности. Представители Румынии исследовали «Динамику уловa жуков Hylobius abietis в ловушки с синтетическими аттрактантов в свежевырубленыx лесаx по сравнению co старoвырублеными еловыми лесами». Малайзийские исследователи в своей работе рассмотрели особенности пищевого поведения обезьян-носачей (Nasalislarvatus) и выделили 12 видов растений, которым животные отдают предпочтение. Юный натуралист из России сделал доклад о результатах «Мониторинга состояния орнитофауны зеленой зоны села Веселая Лопань Белгородского района Белгородской области».

Все без исключения работы, представленные на рассмотрение компетентного жюри, заслуживают внимания, а стремление молодых исследователей к изучению окружающего мира и желание реализовать свой потенциал в науке, связанной с лесной отраслью, – всяческого одобрения и поддержки.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства